Spanisches Kaninchen mit Kartoffelpüree

Zutaten fürPortionen

700 gKaninchenfilet
14 kleine Scheiben Serrano-Schinken
1 kleine Zucchini
1 kleine Aubergine
1 Paprikaschote
2 StückMöhren
1 StückSellerie
1 kleine Schale Cocktailtomaten
1 BundSchalotten
3 Knollenchinesischer Knoblauch
1 frischer Rosmarin
1 frischer Thymian
3 ½ Lorbeerblätter
500 mlGemüsefonds oder -brühe
1 TLje Kurkuma, Salz, Pfeffer, Paprika, Cayenne-Pfeffer,
1 TubeTomatenmark
1 kleineFlasche Rotwein (Tempranillo)
1 wenigMondamin
1 wenigSchmand
1 wenigHonig
1 wenigButaris zum Anbraten
1 KARTOFFELPÜREE:
7 mittelgroße geschälte Kartoffeln
100 gButter
1 PriseSalz, Pfeffer, Muskat
250 mlMilch
2 ELOlivenöl
1 BundSchalotten
1 Knollechinesischer Knoblauch
1 TütchenPinienkerne
1 frischer Basilikum
Kochzeit: 40 Minuten
Insgesamt: 40 Minuten

Zubereitung:

  • Die Hälfte des Kaninchenfilets scharf anbraten, Knoblauch und Schalotten hinzufügen. Fleisch aus der Pfanne nehmen und in Alufolie ruhen lassen. Restlichen Pfanneninhalt mit Rotwein ablöschen und Fonds sowie Gewürze hinzufügen. Gleiches gilt für das gesamte Gemüse (Möhren, Paprika, Aubergine etc.). Alles 10 Minuten dünsten. Mit Honig, Tomatenmark und Schmand verfeinern.
  • Ein wenig frischen Rosmarin und Thymian unterrühren. Das gebratene Kaninchenfilet kurz vor dem Servieren noch mal mit in Pfanne und kurz ziehen lassen und dann in sieben Stücke schneiden.
  • Die andere Hälfte des Kaninchenfilets in sieben Stücke schneiden, pfeffern und mit Serranoschinken umwickeln. Das Ganze in der Pfanne braten. Etwas frischen Thymian darüber streuen.
  • Schalotten und Knoblauch dünsten, Pinienkerne ohne Fett bräunen, alles zusammen mit dem Basilikum unter den Kartoffelstampf und etwas frisch gehacktes Basilikum drüber streuen.

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