Das Rezept von Ralf
Spanisches Kaninchen mit Kartoffelpüree
Zutaten fürPortionen
700 g | Kaninchenfilet |
14 | kleine Scheiben Serrano-Schinken |
1 | kleine Zucchini |
1 | kleine Aubergine |
1 | Paprikaschote |
2 Stück | Möhren |
1 Stück | Sellerie |
1 | kleine Schale Cocktailtomaten |
1 Bund | Schalotten |
3 Knollen | chinesischer Knoblauch |
1 | frischer Rosmarin |
1 | frischer Thymian |
3 ½ | Lorbeerblätter |
500 ml | Gemüsefonds oder -brühe |
1 TL | je Kurkuma, Salz, Pfeffer, Paprika, Cayenne-Pfeffer, |
1 Tube | Tomatenmark |
1 kleine | Flasche Rotwein (Tempranillo) |
1 wenig | Mondamin |
1 wenig | Schmand |
1 wenig | Honig |
1 wenig | Butaris zum Anbraten |
1 | KARTOFFELPÜREE: |
7 | mittelgroße geschälte Kartoffeln |
100 g | Butter |
1 Prise | Salz, Pfeffer, Muskat |
250 ml | Milch |
2 EL | Olivenöl |
1 Bund | Schalotten |
1 Knolle | chinesischer Knoblauch |
1 Tütchen | Pinienkerne |
1 | frischer Basilikum |
Kochzeit: 40 Minuten
Insgesamt: 40 Minuten
Zubereitung:
- Die Hälfte des Kaninchenfilets scharf anbraten, Knoblauch und Schalotten hinzufügen. Fleisch aus der Pfanne nehmen und in Alufolie ruhen lassen. Restlichen Pfanneninhalt mit Rotwein ablöschen und Fonds sowie Gewürze hinzufügen. Gleiches gilt für das gesamte Gemüse (Möhren, Paprika, Aubergine etc.). Alles 10 Minuten dünsten. Mit Honig, Tomatenmark und Schmand verfeinern.
- Ein wenig frischen Rosmarin und Thymian unterrühren. Das gebratene Kaninchenfilet kurz vor dem Servieren noch mal mit in Pfanne und kurz ziehen lassen und dann in sieben Stücke schneiden.
- Die andere Hälfte des Kaninchenfilets in sieben Stücke schneiden, pfeffern und mit Serranoschinken umwickeln. Das Ganze in der Pfanne braten. Etwas frischen Thymian darüber streuen.
- Schalotten und Knoblauch dünsten, Pinienkerne ohne Fett bräunen, alles zusammen mit dem Basilikum unter den Kartoffelstampf und etwas frisch gehacktes Basilikum drüber streuen.