Kuchen mit geräucherter Entenbrust, Salat und Dip
Melanie Müllers Entenbrust-Kuchen
Kuchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen, auskühlen lassen. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Entenbrustscheiben darin unter Wenden 2–3 Minuten braten, herausnehmen. Kuchen mit einige Salatblättern und den gebratenen Entenbrustscheiben auf einer Platte anrichten. Kuchen mit einige Salatblättern und den gebratenen Entenbrustscheiben auf einer Platte anrichten
Zutaten fürPortionen
0 | FÜR DEN KUCHEN |
4 | getrocknete Feigen |
80 g | weiche Butter |
3 | Eier (Größe M) |
100 ml | Milch |
50 g | geriebener Käse (z. B. Comté) |
150 g | Mehl |
0 ,5 | Päckchen Backpulver |
50 g | gemahlene Haselnüsse |
1 TL | Salz, gestrichen |
1 TL | Pfeffer, gestrichen |
30 g | Walnusskernhälften |
1 EL | Öl |
0 | einige Salatblätter zum Anrichten (z. B. Mini-Römer) |
0 | Fett für die Form |
0 | FÜR DEN DIP |
0 | Schmand |
0 | Dill, Petersilie, Thymian |
0 | Avocado |
0 | Knoblauch |
0 | Frischkäse |
Melanie Müllers Entenbrust-Kuchen: Rezept und Zubereitung
Backzeit: 45-55 Minuten
Temperatur: 150°C Umluft
Backform: 1 Kastenform (ca. 26 cm Länge)
Schritt 1: Zubereitung des Kuchens
Eine Kastenform (ca. 26 cm Länge) fetten. Hälfte der Entenbrust in Scheiben abschneiden, übrige Entenbrust und Feigen in sehr kleine Stückchen schneiden. Butter mit einer Gabel verrühren, erst Eier, dann Milch, Entenbruststückchen, Feigen und Käse unterrühren. Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Salz und Pfeffer mischen, unterheben.
Schritt 2: Fertigstellung
Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–55 Minuten backen, zum Schluss evtl. zudecken und Stäbchenprobe machen. Kuchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen, auskühlen lassen. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Entenbrustscheiben darin unter Wenden 2–3 Minuten braten, herausnehmen.
Schritt 3: Dekorieren
Kuchen mit einige Salatblättern und den gebratenen Entenbrustscheiben auf einer Platte anrichten. Anschließend für ca. 1 Stunde warten. Kuchen mit einige Salatblättern und den gebratenen Entenbrustscheiben auf einer Platte anrichten.