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American Cheesecake auf Kekscrumble mit Blue- und Red-Velvet Swirl, Cookie Dough Topping und Salzkaramell-Sauce

Cookie-Cheesecake mit Salzkaramell-Sauce

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© SAT.1/Claudius Pflug

Amerikanischer Käsekuchen auf einem knusprigen Keksboden. Bunt verschönert wird die Cheesecake-Masse durch blaue und rote Lebensmittelfarbe. Dekoriert wird der Kuchen mit einem leckeren Cookie Dough Topping und einer Sauce aus Salzkaramell.

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Cookie-Cheesecake mit Salzkaramell-Sauce: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 45 Min
  • Gesamtzeit 105 Min
FÜR DEN KEKSCRUMBLE

300 g

Butterkekse

90 g

Butter

1 EL

Zuckerrübensirup

FÜR DAS COOKIE DOUGH TOPPING

100 g

Butter, weich

150 g

Brauner Zucker

75 g

Zucker

1

Ei (Gr. L)

1

Eigelb (Gr. L)

½ teaspoon

Vanilleextrakt

½ teaspoon

Ahornsirup

190 g

Weizenmehl (Type 405)

1 Prise

Salz

190 g

weiße Schokodrops

FÜR DIE CHEESECAKE-MASSE

580 g

Frischkäse

100 g

Zucker

2

Eier (Gr. L)

½ teaspoon

Vanilleextrakt

2 TL

Zitronenabrieb

10 g

Backkakao

etwas

Lebensmittelgelfarbe (rot, blau)

FÜR DIE SALZ-KARAMELL-SAUCE

50 ml

Wasser

116 g

Zucker

116 g

Sahne

5 g

Salz

FÜR DIE DEKO

100 g

weiße Schokolade

einige

Schokolinsen (rot, blau)

etwas

Puderzucker

Backzeit: 10 Minuten + 35 Minuten
Temperatur: 175 °C Umluft
Backform: 2x 25x25cm Backrahmen

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Schritt 1: Zubereitung des Kekscrumble

Den Ofen vorheizen, beide Backrahmen mit Backtrennspray einsprühen und anschließend mit einem Backpapierzuschnitt auskleiden. Die Butterkekse zerbröseln. Die Butter schmelzen und mit den Krümeln und dem Zuckerrübensirup vermengen. Die Masse in einen Backrahmen geben und festdrücken. Nun den Kekscrumble für 10 Minuten in den Ofen geben und anschließend beiseitestellen.

Schritt 2: Für das Cookie Dough Topping 

Die Butter mit dem braunen und weißen Zucker verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Das Ei, Eigelb, Vanilleextrakt und Ahornsirup hinzugeben und erneut mixen. Nun bei langsamer bis mittlerer Geschwindigkeit das Mehl und das Salz einrühren. Zuletzt vorsichtig die Schokodrops unterheben. Den Teig in den zweiten Backrahmen geben und gleichmäßig verteilen. Die Backform bis zur Verwendung kühlstellen.

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Schritt 3: Für die Cheesecake-Masse

Frischkäse, Zucker, Eier und Vanilleextrakt für ca. 8 Minuten bei mittlerer bis hoher Stufe zu einer homogenen Masse verbinden. 1/3 der Masse entnehmen und gleichmäßig auf zwei Schüsseln verteilen. In diese kommen jeweils 5 g Backkakao, sowie je blaue und rote Lebensmittelfarbe.
Die übrige Masse kurz mit dem Zitronenabrieb verrühren und auf dem gebackenen Kekscrumble verteilen. Mit zwei Esslöffeln nun die rote und blaue Masse klecksweise darauf geben. Mithilfe eines Holzspieß wellenartig ein Swirl-Muster erzeugen. Das Cookie-Dough Topping nun aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig auf den Käsekuchen stürzen. Nun den Kuchen für 35 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.

Schritt 4: Herstellung der Salz-Karamell-Sauce

Das Wasser zusammen mit dem Zucker auf 165°C erhitzen. Nun die Sahne nach und nach unterrühren. Als letztes das Salz hinzugeben und die fertige Salz-Karamell-Sauce in eine kleine Kanne füllen.

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Schritt 5: Fertigstellung und Dekorieren

Weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und in einen Spritzbeutel füllen. Den gekühlten Kuchen auf eine Servierplatte umsetzen, in 16 quadratische Stücke teilen und mit Puderzucker bestäuben. Die Schnitten mit der weißen Schokolade wellenartig dekorieren. Die Schokolinsen darüber verteilen und die Salz-Karamell-Sauce neben den Kuchen stellen.

Der Clip zum Rezept:

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