Gesund und vital
Haferflocken-Quark-Brot backen: Einfaches Rezept für die Leckerei wie vom Bäcker
- Aktualisiert: 31.10.2024
- 10:00 Uhr
- Nina Brundobler
Du willst gesund und fit ins neue Jahr starten? Dann ist dieses Haferflocken-Quark Brot genau das Richtige für dich. Ganz ohne Hefe und Mehl - einfach und schnell! Ideal um deine gesunden Neujahrsvorsätze direkt in die Tat umzusetzen.
Selbstgebackenes Haferflocken-Quark-Brot
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 60 Min
Zutaten
2 | Eier |
500 g | Magerquark |
250 g | kernige Haferflocken |
250 g | zarte Haferflocken |
1 Packung | Backpulver |
1 TL | Salz |
2 EL |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Eier zusammen mit Quark cremig schlagen, anschließend Haferflocken, Backpulver, Salz sowie Chiasamen untermischen und mit den Händen zu einem festen Teig verkneten.
Schritt 2 / 6
Eine Kastenform (ca. 10x22 cm) mit Backpapier auslegen.
Schritt 3 / 6
Tipp: Dafür das Backpapier passend zuschneiden und dann von außen um die Kastenform legen und an den Ecken wie ein Geschenk falten, so dass es schön anliegt. Das gefaltete Backpapier anschließend in die Form legen. So sollte es perfekt passen.
Schritt 4 / 6
Den Brotteig gleichmäßig in die Form drücken und mit kernigen Haferflocken toppen.
Schritt 5 / 6
Das Haferflocken-Quark-Brot auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen. Das fertige Brot aus dem Ofen holen und zum Auskühlen aus Form sowie Backpapier lösen und auf einem Gitterrost platzieren.
Schritt 6 / 6
Nach ca. 30 Minuten kann das Brot angeschnitten werden.
Das macht das Haferflocken-Quark-Brot so gesund
Haferflockenbrot mit Quark ist eine köstliche und gesunde Alternative zu herkömmlichem Brot. Es ist reich an Ballaststoffen, Proteinen und Vitaminen, perfekt für einen energiereichen Start in den Tag. Es hält also lange satt und lässt deinen Blutzuckerspiegel am Morgen nicht in die Höhe schnellen.
Wähle dafür am besten einen mageren Belag wie körnigen Frischkäse mit frischen Tomaten, Putenbrust mit frischen Gurken und garniere dein leckeres Brot dann am besten mit frischen Kräutern.
Im Clip: Diese 5 Fehler solltest du beim Backen vermeiden
5 Fehler beim Brotbacken und wie du sie vermeidest
Tipp für dein selbstgebackenes Brot
Mit einer kleinen Variation - von salzig zu süß:
Einfach einen Apfel reiben und unter den Teig heben. Dann nimmst du etwas weniger Salz, also nur eine Prise. Voila! Ein paar Rosinen oder gehackte Trockenfrüchte machen die süße Variante perfekt.
Diese Rezepte könnten dich auch interessieren:
- Brot selbst backen: Rezept mit Flohsamenschalen
- Gesundes Brot selbst backen: Diese 5 Rezepte schmecken wie vom Bäcker
- Sauerteig-Brot selbst backen: Rezept-Tipps für den Klassiker
- Brötchenrezept von Brotsommelier Axel Schmitt zum Abnehmen
- Rezept für ein glutenfreies Haferbrot
Auch interessant: Abnehmen mit Haferflocken. Und: Haferflocken im Öko-Test