Das große Backen

Danielas Klassiker neu interpretiert

Linzertorte reloaded

23.10.2015
Klassiker neu interpretiert – Danielas „Linzertorte reloaded“
Zutaten für Portionen
190 g Margarine
190 g Zucker
300 g Mehl
95 g gem. Walnüsse
95 g gem. Paranüsse
2 Eier
1.5 TL Backpulver
1 Msp gemahlene Nelken
1 Msp gemahlenen Zimt
2 EL entölter Kakao
40 g Himbeerkonfitüre
40 g Feigenkonfitüre
40 g Pflaumenmus
250 g Sahne
1 Pck. Sahnesteif
50 g gemahlener Mohn
2 cl Rum
10 g gehackte Walnüsse
10 g gehackte Paranüsse
100 g Zucker

Vorbereitungszeit: 1 Stunde 15 Minuten

Kochzeit: 45 Minuten

Insgesamt:


Backzeit: 45 Min.

Temperatur: 175 Grad Ober –/ Unterhitze

Kleine Tartelettformen (12 cm) einfetten und mit Mehl bestreuen.

Für den Teig und die Füllungen:

Die Zutaten zu einem Teig verkneten. 3/4 des Teiges in die Förmchen füllen und den Rand hochdrücken. Die Marmeladen vermengen und auf den Törtchen verteilen.

Den restlichen Teig mit etwas Sahne oder Milch etwas dünner machen und in einen Spritzbeutel füllen. Gitter auf das Mus spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 45 Minuten backen. Die Sahne steif schlagen, mit Mohn und Rum abschmecken und auf die ausgekühlten Törtchen geben.

Für das Karamell:

Für das Karamell den Zucker in der Pfanne erhitzen und die Nüsse dazugeben. Wenn es genug karamellisiert ist auf Backpapier geben und auskühlen lassen. Sobald das Karamell hart ist, kann es zerklopft werden. Die Streusel über Sahne und Törtchen geben.

Den Mohn und den Rum im Mixer fein mahlen. 

Kommentare

Exklusive Back-Tipps

Fan werden

Enies Backtipps