Das große Backen

Macarons à trois

Marias köstliches Trio

09.12.2014
Maria Macarons
Zutaten für Portionen
1 Prise Salz
35 g Eiweiß
10 g Zucker
210 g TPT
60 g Puderzucker
3 Lebensmittelfarben (braun, orange, karamell)
120 g Sahne
100 g Zartbitter-Kuvertüre
2 EL Instant-Kaffee
1 EL weiche Butter
2 Orangen
30 g Zucker
15 g Stärke
50 g Butter
120 g Zucker
40 g Butter
180 g Crème fraîche
1 TL Fleur de Sel

Vorbereitungszeit: 2 Stunden

Kochzeit: 12 Minuten

Insgesamt:


Für die Macarons

Das Eiweiß sehr steif schlagen. Salz und feinen Zucker einrieseln lassen. Dann mit Lebensmittelfarbe färben. Das TPT mit dem Puderzucker vermengen und mit einem Teigschaber unterheben (vorsichtig, damit nicht zu viel Luft in die Masse gerät).
Mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle Tuffs in der Größe eines 2-Euro-Stücks auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Das Backblech ein paar Mal vorsichtig auf die Arbeitsplatte klopfen, damit überschüssige Luft aus den Macarons rausgeht. Die Macarons 40 Minuten ruhen (trocknen) lassen und anschließen im vorgeheizten Backofen bei ca. 150° Ober/Unterhitze 12-15 Minuten backen.
Den Vorgang 2 x wiederholen (mit anderer Lebensmittelfarbe)

Für die Schokoladen-Kaffee-Ganache

Die Sahne erwärmen, die Kuvertüre darin schmelzen. Kaffee und Butter einrühren. Kalt stellen. Nach dem Erkalten die Masse mit dem Rührgerät aufchlagen und die Macarons damit füllen.

Für die Orangenfüllung

Den Saft (ca. 125 Gramm) und die Schale der Orange mit Zucker und Stärke aufkochen. Die Butter unterrühren. Anschließend kalt stellen. Nach dem Erkalten die Füllung kurz aufschlagen und die Macarons damit füllen.

Für die Karamell-Füllung

Den Zucker in einem Kochtopf zu Karamell schmelzen lassen (nicht zu dunkel). Butter portionsweise dazugeben. Topf vom Herd nehmen und Crème fraîche und Fleur de Sel dazugeben. Nach dem Abkühlen die Macarons damit füllen.

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