Das große Backen

Heike W. - Folge 1

Regenbogentorte

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Zutaten

für die Böden:

  • 8 Eier
  • 400 g Zucker
  • 600 g Mehl
  • 2 Pkg Backpulver
  • 400 ml Öl
  • 400 ml Orangensaft
  • Lebensmittelfarben gelb, orange, rot, grün, blau, lila
  • Orangenlikör
  • Mirabellenmarmelade

für die Buttercreme:

  • 450 g Butter
  • 600 g Puderzucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • ca. 2 EL Milch

für das Dekor:

  • 1 kg Rollfondant
  • 200-250 g Blütenpaste
  • Lebensmittelfarbe blau

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. 
  • Für die Böden die Eier, Zucker, Mehl, Backpulver, Öl und Orangensaft vermengen. Die Masse auf 6 Schalen aufteilen und jede in einer der 6 Regenbodenfarben einfärben. Jeden Boden ca. 15-20 Minuten bei 180°C Umluft backen.
  • Die gebackene Böden auskühlen lassen und mit Orangenlikör tränken. Dann jeden Boden mit Mirabellenmarmelade bestreichen. Die Böden kühl stellen.
  • Butter und Puderzucker aufschlagen, mit Vanille verfeinern und Milch hinzugeben, bis die Masse cremig und leicht zu verteilen ist. Die Buttercreme zwischen die Schichten geben und den Kuchen wie einen Regenbogen zusammensetzen. Den ganzen Kuchen außen mit der Buttercreme einstreichen und mit Fondant eindecken. Die Blütenpaste blau einfärben, daraus Schneeflocken formen und diese auf feinen Drähten in den Kuchen stecken.

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