Das große Backen

Charleens Schokokuchen

Schoko-Schock

03.12.2014
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Zutaten für Portionen
3 Eier Größe M
110 g Schokolade 75 %
50 g Schokolade 60 %
97 g Butter
100 g Zucker
32 g Mehl
200 g Schokolade 75 %
6 Eier
40 g Puderzucker
20 g Zucker
1 Bio-Orange
300 g Sahne
120 g Sahne
100 g Kuvertüre 60 %
1 Kuvertüre weiß
1 Kakaobutterfarbe Gold

Vorbereitungszeit: 1 Stunde

Kochzeit: 30 Minuten

Insgesamt:


Für den Teig

Den Ofen auf 170°C vorheizen
Als erstes Eier trennen, dann die drei Eiweiß für 10 min in das Gefrierfach stellen. Die Schokolade klein brechen und mit der Butter zusammen im Wasserbad schmelzen, ab und zu umrühren. Das Eigelb zusammen mit 60 g Zucker schaumig schlagen, sodass es fast weiß ist. Die Schokoladen-Butter-Masse etwas abkühlen lassen und in die Eigelbcreme reinrühren. Dann das gesiebte Mehl unter heben. Nun das Eiweiß steifschlagen und 40 g Zucker einrieseln lassen. Einen Esslöffel Eischnee mit der Schokoladenmasse verrühren und dann den Rest des Eiweiß unterheben.
Den Teig in eine gut gefettete Springform Ø 18 cm geben und bei 170°C ca. 30 min backen.

Für die Mousse

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen und das Eigelb zusammen mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Dann die Schokolade langsam und vorsichtig unter ständigem Rühren hinzufügen. Jetzt das Eiweiß zusammen mit dem Zucker aufschlagen bis es sehr fest wird. 3-4 Esslöffel des Eischnees mit einem Schneebesen in die Schokoladenmasse einrühren und dann den Rest des Eischnees unterheben. Etwas Orangenschale mit hinzufügen. Dann nur noch die Sahne steif schlagen und ebenfalls mit unterheben. Die Mousse muss dann noch gut durchkühlen.

Für den Überzug

Die Sahne zum Köcheln bringen und die Kuvertüre stückchenweise vorsichtig unterrühren, so dass keine Bläschen entstehen. Jetzt den Schokokuchen einmal durchtrennen, die Mousse dazwischen großzügig verteilen und mit dem Sahne-Schoko-Gemisch überziehen.
Weißer Schokolade mit Kakaobutterfarbe einfärben und daraus ein Gitter gießen. Den Kuchen damit garnieren.

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