Frühstücksfernsehen

Das Rezept aus der Rubrik "Kochen nach Wetterlage" von Simone Panteleit

Spargelgratin mit Lachs

Spargel schmeckt nicht nur mit Sauce Hollandaise wunderbar, wie wäre es mal mit einem leckeren Spargelgratin? "SAT.1 Frühstücksfernsehen"-Expertin Simone Panteleit empfiehlt ein Rezept mit Lachs und verrät hier auch gleich, wie das Gericht gelingt.

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Asparagus mal anders: Spargelgratin

Jedes Jahr wieder hält der Spargel pünktlich zum Frühling Einzug in die deutschen Küchen. Traditionell genießt man das Stangengemüse mit Sauce Hollandaise und Katenschinken, aber die jungen Triebe können noch viel mehr. Simone Panteleit schwört zum Beispiel auf Spargelgratin mit Lachs. Ihr Rezept ist nicht nur simpel und lecker, das Beste: Es werden gleich sechs Leute von der Mahlzeit satt. Für die Zubereitung benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 1 Kilo festkochende Bio-Kartoffeln
  • 2 Kilo Spargel
  • 10 Gramm Zucker
  • 20 Gramm Butter
  • Salz und weißer Pfeffer
  • 6 Lachsfilets
  • 2 Teelöffel Zitronensaft
  • 600 Gramm Crème fraîche mit Kräutern
  • 2 Esslöffel Milch
  • 2 Esslöffel Dill
  • Gratinkäse
  • Parmesan
Spargelgratin
Bevor es an die Zubereitung geht, heißt es erst mal: Spargel schälen. © pixabay

Zubereitung des Gratins

  1. Zunächst die Kartoffeln für das Spargelgratin als Pellkartoffeln kochen, in kaltem Wasser leicht abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
  2. Den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in mundgerechte Stücke teilen.
  3. Anschließend Spargel in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen, etwas Zucker, Salz und Butter ins Wasser geben und das Gemüse bei mittlerer Temperatur ca. 8-10 Minuten fertig garen.
  4. Den Ofen nun auf 200 Grad vorheizen und dann eine große Auflaufform buttern, die Kartoffelscheiben hineingeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Als nächstes den Spargel abtropfen lassen und über die Kartoffeln verteilen.
  6. Jetzt kommt der Lachs für das Spargelgratin-Rezept zum Einsatz. Die Filets kurz unter fließendem Wasser abspülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.
  7. Nun den Lachs mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. In mundgerechte Stücke schneiden und auf dem Spargel verteilen.
  8. Aus Crème fraîche, Milch, Dill, Salz und Pfeffer rühren Sie zu guter Letzt eine Soße an, in der Sie den Gratinkäse verrühren. Die fertige Soße jetzt nur noch auf dem Spargelgratin verteilen. Dann darf die gefüllte Auflaufform für etwa 20 Minuten in den Ofen.
  9. In der Zwischenzeit reiben Sie den Parmesankäse und geben ihn ca. 5-10 Minuten vor Ende auf das Spargelgratin – dann wird es nämlich richtig schön knusprig.
Spargelgratin mit Lachs
Sie können bei den Zutaten für das Spargelgratin auch etwas experimentieren: Besonders fruchtig wird es zum Beispiel mit Kirschtomaten. © pixabay

Fazit: Sie sind Auflauf- und Spargel-Fan gleichermaßen? Dann kombinieren Sie das Stangengemüse doch mal mit überbackenem Käse. Das Rezept für ein Spargelgratin mit Lachs ist kinderleicht. Wer nicht so gern Fisch isst, kann den Lachs auch einfach weglassen oder die Filets durch Schinkenwürfel ersetzen. Erlaubt ist schließlich, was schmeckt.

Mehr Wissenswertes zu Spargel sowie Rezeptideen finden Sie auch hier:

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