Anzeige
Eine Produktion des Evangelischen Fernsehens München

Lebensformen: Vom Zoigl, Drechseln und den Hutzln

Article Image Media
Article Image Media
Anzeige

In der September-Ausgabe unseres evangelischen Magazins riecht es nach Obst, Holz und Malz. Autorin Eva Arnold nimmt uns mit nach Fatschenbrunn, wo seit Generationen eine uralte Tradition der Hutzelproduktion gepflegt wird. Die Dörrbirnen werden mittlerweile als Delikatesse gehandelt, dienten früher eher zum Beispiel als Schiffsproviant.

Im unterfränkischen Massbach treffen wir Wolfgang Miller und seine Meisterschüler. Drechsler sind selten geworden. Drechsler-Meister Wolfgang Miller ist einer der wenigen. Wir haben ihn in seiner Werkstatt besucht.

Reinhardt Fütterer braut einmal im Monat ein untergäriges, unfiltriertes Bier im Kommunbrauhaus und schenkt es im oberpfälzischen Windischeschenbach in seiner Zoiglwirtschaft aus. Dann ist es ausgetrunken und muss wieder neu gebraut werden.

Alle eint: Sie sind bayerisches immaterielles Kulturerbe

Ein Film von Eva Arnold • Kamera: Oliver Portmann • Ton:Martial Kuchlmeister, Stefan Seulen, Max Kühn • Schnitt: Lena Flecke • Tonmischung: Ralph Bienzeisler • Farbkorrektur: Wolfdieter Gautzsch • Postproduktion: B.O.A. Filmkunst  studio 2010 GmbH • Redaktion: Gunnar Dillschneider • Leitung: Dr. Roland Gertz

Hier gehts zum Film.

Article Image Media
Mehr Informationen
urn:newsml:dpa.com:20090101:240418-935-73048
News

Russischer Geheimdienst: Deutsche sollen Sabotage geplant haben - Festnahme in Bayern

  • 18.04.2024
  • 15:09 Uhr

© 2024 Seven.One Entertainment Group