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Einmal Volle Vollkorn-kraft voraus

Leckeres Rezept für gesundes Vollkornbrot

  • Aktualisiert: 30.03.2023
  • 11:14 Uhr
Vollkornbrot
Vollkornbrot© picture alliance / Zoonar | Marina Saprunova
  • Vorbereitungszeit 720 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 750 Min
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Gibt es etwas besseres als den Duft von frisch gebackenem Brot? Ja, wenn das Brot wirklich selbst gemacht ist. Das geht leicht mit dem leckeren Vollkornbrot-Rezept von Brotsommelier Axel Schmitt. Du kannst entweder Dinkelvollkornbrot oder Roggenvollkornbrot backen – je nachdem welches Mehl du wählst. 

Im Clip: 5 überraschende Fakten über Brot

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Zutaten für das Vollkornbrot

  • Niveau: Mittel
VORTEIG (POOLISH):

250 g

Vollkornmehl

300 g

Wasser

1 g

Hefe

HAUPTTEIG

650 g

Vollkornmehl (fein gemahlen)

550 g

Vorteig

400 ml

Wasser

200 ml

Wasser zum stetigen dazugeben beim Kneten

15 g

Hefe

28 g

Salz

So backst du das vollwertige Vollkornbrot

  1. Schritt 1 / 6

    Zuerst den Vorteig (Poolish) ansetzen und diesen über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

  2. Schritt 2 / 6

    Dann den Hauptteig mischen. Dafür alle Zutaten miteinander vermengen und dann mit einem Spiralkneter für zirka 3 Minuten auf langsamer Stufe kneten, dann für zirka 5 Minuten auf schneller Stufe durchkneten.

  3. Schritt 3 / 6

    Danach immer wieder Wasser – insgesamt nochmal 200 ml – zum Teig hinzugeben, während er auf schneller Stufe geknetet wird. Nachdem alles gut durchgeknetet ist, lässt du den Teig für insgesamt 70 Minuten ruhen.

  4. Schritt 4 / 6

    Nach 30 Minuten den Teig in der Schüssel zirka 4 mal falten, wie einen Brief, damit er fest wird und seine Form im Ofen behält. Danach den Teig für die restlichen 40 Minuten ruhen lassen und dann auf ein Blech mit Backpapier legen und nochmal 10-30 Min ruhen lassen.

  5. Schritt 5 / 6

    Den Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Teigling in den aufgewärmten Ofen schieben. Direkt auf ein vorgeheiztes Backblech Wasser legen. und mit einem Glas Wasser übergießen.

  6. Schritt 6 / 6

    Das Backblech unbedingt während des Vorheizvorgangs im Ofen lassen, damit die Luftfeuchtigkeit im Ofen erhöht wird. Danach die Hitze auf 200 Grad reduzieren und für zirka 40 Minuten backen.

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