Zutaten fürPortionen

0 FÜR DEN MÜRBETEIG
120 gButter
90 gPuderzucker
15 ggemahlene Mandeln
75 gMehl
0 FÜR DIE FRANGIPANE (MANDELCREME)
80 gZucker
2 Eier
150 ggemahlene Mandeln
100 gButter
75 gMehl
1 PriseSalz
1 TLZimt
0 FÜR DIE ROYAL
250 mlSahne
100 mlMilch
1 Ei
1 Eigelb
1 PriseSalz
1 PriseZucker
0 FÜR DIE FÜLLUNG
8 Braeburn-Äpfel
0 FÜR DIE GLASUR
100 gAprikosenmarmelade
Vorbereitungszeit: 50 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Insgesamt: 90 Minuten

Apfelkuchen: Rezept und Zubereitung

 

Backzeit: ca. 40 min

Temperatur: 180°C Ober-/Unterhitze

Backform: Ø24cm-Tortenring, Backblech

 

Schritt 1: Für den Mürbeteig

Alle Zutaten miteinander verkneten. Dann den Teig mit den Händen oder mit einem Nudelholz flach drücken und in Frischhaltefolie wickeln. Den Teig kühlen.

 

Schritt 2: Für die Frangipane (Mandelcreme)

Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander verrühren. Die Masse anschließend abdecken.

 

Schritt 3: Für die Frucht-Füllung

Zuerst die Äpfel waschen und das Apfelgehäuse entfernen. Dann die Äpfel in hauchdünne Scheiben schneiden.

 

Schritt 4: Für die Royal

Alle Zutaten miteinander verrühren.

 

Schritt 5: Fertigstellung

Den Mürbeteig ausrollen, in die Backform legen und hochziehen, sodass ein Kuchenrand entsteht. Die Frangipane gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen. Die geschnittenen Äpfel dann mit der Schale nach oben so im Kreis darauf anordnen, dass ein schönes aufgefächertes Rosenmuster entsteht.

Das Ganze bei 180°C ca. 30 Minuten backen. Danach den Boden mit so viel Royal aufgießen, dass die Apfel noch halb herausragen. Es soll nur der Boden bedeckt sein. Das Ganze noch einmal für 10 Min. in den Ofen geben.

Den Kuchen nach dem Backen kurz auskühlen lassen. Abschließend den Kuchen aprikotieren, also mit Aprikosenmarmelade abglänzen. Dazu vorher die Aprikosenmarmelade kurz aufkochen.

 

Der Clip zum Rezept: