- Bildquelle: (c)2017 Claudius Pflug / Berlin © (c)2017 Claudius Pflug / Berlin

Zutaten fürPortionen

0 BERLINER
200 gMehl
100 mlMilch
8 gfrische Hefe
23 gzimmerwarme Butter
10 gZucker
1 Eigelb
½ Eiweiß
1 Prise Salz
500 mlFrittierfett
0 PFLAUMENMUS
500 gblaue Pflaumen
500 ggelbe Pflaumen
300 gZucker
30 mlZwetschgengeist
1 Prise Zimt
2 Nelken
0 DEKOR
200 gPuderzucker
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 80 Minuten

Berliner mit Pflaumenmus: Rezept und Zubereitung 

Schritt 1: Berliner-Teig

Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine sieben und in die Mitte eine Vertiefung formen.  10 g Zucker und die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Die Mischung in die Vertiefung geben, mit etwas Mehl bestäuben und diesen Vorteig abgedeckt im warmen Ofen bei 50°C etwa 10 min aufgehen lassen. Das Ganze nicht vermengen, es soll nur die Hefe aktiviert werden. 

Den Vorteig mit Salz, Ei und Eigelb zu einem glatten, elastischen Teig verkneten, dabei nach und nach die Butter unterarbeiten. Bei Bedarf noch etwas mehr Mehl oder Milch zugeben. Den Teig zugedeckt im warmen Ofen etwa 20 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat. 

Ein Backblech mit Mehl bestreuen. Den Hefeteig nochmals kurz durchkneten und in 6 Stücke teilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen, auf das Backblech setzen und zugedeckt 20 – 30 min gehen lassen, bis sich das Volumen wiederum deutlich vergrößert hat. 

Inzwischen das Frittierfett auf 180°C erhitzen, die Temperatur mit einem Thermometer kontrollieren und konstant halten. 

Die Teigkugeln mit der Schaumkelle wie folgt ins Öl setzen und frittieren: Die erste Seite 2 min bei geschlossenem Deckel, nach dem Wenden die zweite Seite dann im offenen Topf für 1,5 min frittieren. Danach abschließend noch einmal ca. 15 Sekunden im offenen Topf goldbraun von jeder Seite ausbacken, damit das Gebäck schön stabil wird. Die ausgebackenen Berliner auf Küchenpapier abtropfen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Schritt 2: Pflaumenmus

Die Pflaumen waschen und entkernen. 

Den Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren. 

Die Früchte hinzufügen, mit Zwetschgengeist ablöschen und ankochen, dann pürieren. Anschließend die Gewürze hinzufügen und das Ganze zu einem schönen Mus einkochen. Dann direkt kaltstellen.

Schritt 3: Befüllen & Dekor

Das Pflaumenmus in einen Spritzbeutel mit Fülltülle geben und die ausgekühlten Berliner gleichmäßig damit befüllen. Das Gebäck abschließend abpudern.

Der Clip zum Rezept: