Zutaten fürPortionen

0 LAUGENTEIG
35 gHefe
470 gwarmes Wasser
1 Prise Zucker
840 gMehl (Typ 700)
15 gSalz
50 gSchweineschmalz
2 Eiswürfel (optional)
0 EINSTRICH
1 Natronlauge (8-9%)
0 KALBSLEBERWURST-AUFSTRICH
150 gButter
150 gfeine Kalbsleberstreichwurst
20 mlWeinbrand
1 TLHonig zum Abschmecken
1 Prise Schnittlauch (gehackt)
0 DEKORATION
250 gButter
2 ELgrobes Brezelsalz
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 60 Minuten

Geflochtenes Laugenbrot: Rezept und Zubereitung 

Backzeit: 18-20 Minuten

Temperatur: 210 °C  Heißluft oder Ober-/Unterhitze

Backform: Backblech (30 cm x 40cm)

Schritt 1: Laugenteig

Die Hefe im warmen Wasser in einer Rührschüssel auflösen. Die restlichen Zutaten (Salz, Mehl, Zucker, Schweineschmalz) zufügen und in der Küchenmaschine mit einem Knethakenaufsatz auf mittlerer Stufe zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig anschließend ca. eine halbe Stunde, zugedeckt an einem warmen Ort, gehen lassen.

Nach der Gehzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit dem Nudelholz auf eine Größe von ca. 40 cm x 40cm ausrollen, so dass die Dicke 1 cm beträgt. Mit einem Messer von außen spiralförmig rundum einschneiden, so dass ein langer, in eine Schnecke gewickelter Strang (etwa 3 cm breit) entsteht.

Schritt 2: Das Laugenkreuz flechten

Nun auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech das Kreuz flechten: Hierzu den Teigstrang an den Ecken in vier Schlingen legen, so dass ein Quadrat entsteht. Im Uhrzeigersinn den Teigstrang nun an jeder Seite innen entlang legen und jeweils unter den Schlingen hindurch ziehen und überkreuzen, sodass sich das Kreuz Bahn für Bahn nach innen hin füllt. Wenn man in der Mitte angekommen ist, den restlichen Teigstrang verstecken bzw. abschneiden.

Das fertig geflochtene Kreuz erneut für ca. eine halbe Stunde gehen lassen. Nun das Kreuz 2 x mit Natronlauge bestreichen und gleichmäßig mit grobem Salz bestreuen.

Das Laugengebäck bei 210°C Heißluft oder Ober-/Unterhitze ca. 18-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Auf den Ofenboden optional 2-3 Eiswürfel legen, damit der Teig langsam Feuchtigkeit bekommt und knusprig wird.

Schritt 3: Kalbsleberwurst Aufstrich

Butter schaumig rühren und mit Leberwurst und Weinbrand vermischen. Die Masse mit etwas Honig abschmecken und in einen Spritzbeutel umfüllen. In kleine Schälchen dressieren und mit Schnittlauchstiften dekorieren.

Schritt 4: Geformte Butter

Butter in eine Holzform mit Muster drücken und im Kühlschrank fest werden lassen. Anschließend stürzen und anrichten.

Der Clip zum Rezept: