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REZEPT AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 3

Haselnuss-Zimt-Kuchen

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Haselnuss-Zimt-Kuchen mit Nougat-Ganache, Honig-Ganache und Physalis-Kompott

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Motivtorte Löwe: Rezept und Zubereitung

  • Zubereitungszeit 60 Min
FÜR DEN HASELNUSS-ZIMT-BODEN:

240 g

Butter

320 g

Zucker

4

Eier

320 g

Mehl

50 g

Haselnüsse, gemahlen

100 g

Haselnüsse, gehackt

2 TL

Backpulver

2 TL

Zimt

1 Prise

Salz

FÜR DAS PHYSALIS-KOMPOTT:

400 g

Physalis

50 ml

Wasser

80 g

Zucker

48 g

Stärke

20 g

Orangenlikör

1 Prise

Zimt

1

Vanilleschote (Mark)

FÜR DIE NOUGAT-GANACHE:

800 g

Kuvertüre, Zartbitter

200 g

Nougat

666 g

Sahne

400 g

Butter

FÜR DIE HONIG-GANACHE:

280 g

Blütenhonig

280 g

Sahne

300 g

Kuvertüre, Zartbitter

600 g

Kuvertüre, Vollmilch

40 g

Butter

70 g

Met

FÜR DEN PHYSALIS-FRUCHT-KERN:

300 g

Physalis

100 g

Schokodrops

100 g

Haselnüsse, gehackt

FÜR DIE DEKORATION:

50 g

Fondant, dunkelbraun

25 g

Fondant, weiß

250 g

Fondant, hellbraun

etwas

Lebensmittelkleber

Backzeit: 35 Minuten

Temperatur: 185°C Umluft

Backform: 1 x Ø28cm Backring, 1 x Ø20cm Halbkugel-Metallschüssel

Schritt 1: Haselnuss-Zimt-Boden

Die Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine schaumig schlagen, die Eier nach und nach hinzugeben. Das Mehl, die Nüsse, den Zimt und das Backpulver kurz miteinander vermengen, dann zu dem Butter-Zucker-Gemisch geben und alles miteinander verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.

Den Backring und die Halbkugel-Metallschüssel fetten, mehlen und den fertigen Teig hinein geben.

Bei 185°C Umluft für ca. 30-38 min backen.

Schritt 2: Physalis-Kompott

Für das Physalis-Kompott die Physalis pürieren und durch ein Sieb streichen. Das so entstandene Physalis-Püree dann mit dem Zucker, dem Zimt und dem Vanilleschotenmark aufkochen. Die Stärke mit 50 ml Wasser anrühren und langsam in das Physalis-Püree geben. Diese Mischung erneut aufkochen, bis das Physalis-Kompott andickt. Abschließend den Orangenlikör hinzugeben und das Kompott kalt stellen.

Schritt 3: Nougat-Ganache

Für die Nougat-Ganache die Sahne aufkochen, über die Kuvertüre und das Nougat geben und so lange verrühren, bis beides aufgelöst ist. Nun die Butter unterrühren und dann die Nougat-Ganache kalt stellen.

Schritt 4: Honig-Ganache

Für die Honig-Ganache die Sahne mit dem Honig aufkochen, über die beiden Kuvertüren geben und verrühren, bis sich alles zu einer geschmeidigen Masse verbindet. Dann die Butter und den Met unterrühren und die Honig-Ganache kalt stellen.

Schritt 5: Physalis-Frucht-Kern

Die Physalis mit den gehackten Haselnüssen und den Schokodrops vermengen und für die spätere Verwendung bereitstellen.

Schritt 6: Fertigstellung

Die ausgekühlten Böden jeweils zweimal durchschneiden, sodass insgesamt 6 Bodenschichten entstehen. Aus diesen mittig mit einem ca. 7 cm großen Kreisausstecher ein Loch ausstechen, dabei nur den obersten Boden der Halbkugel aussparen. Nun die Böden abwechselnd mit der Honig-Ganache und dem Physalis-Kompott bestreichen und aufeinanderschichten, dabei das Loch in der Mitte frei lassen. In dieses Loch dann die Physalis-Frucht-Kern-Füllung und dem Rest des Physalis-Kompotts einfüllen. Die Schichtung mit dem letzten Boden (ohne Loch) abschließen und die fertig geschichtete Torte mit der Nougat-Ganache glatt einstreichen. Dabei nicht die ganze Menge der Ganache verwenden, da diese ebenfalls für die Löwenmähne benötigt wird.

Nun die Torte kalt stellen.

Schritt 7: Dekoration

Den hellbraunen Fondant ausrollen und die Torte sauber damit eindecken.

Nun die restliche Nougat-Ganache in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Löwenmähne aufdressieren. Aus dem dunkelbraunen Fondant die Nase formen und mit Lebensmittelkleber an der Torte befestigen. Die Augen aus weißem und dunkelbraunem Fondant ausstechen und ebenfalls mit Lebensmittelkleber ankleben. Abschließend die Ohren aus Fondant herstellen und in der Mähne platzieren.

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