Zutaten fürPortionen

1 FÜR DEN ORANGENBISKUITBODEN
8 Eier
320 gZucker
1 Prise Salz
¼ Vanilleschote (Mark)
½ Orange, Abrieb
210 gStärke
190 gMehl
10 gBackpulver
125 gButter
50 gKuvertüre, Zartbitter
2 FÜR DIE CASSIS-LAVENDEL-TRÄNKE
100 mlOrangensaft
100 gCassismark
100 gZucker
5 ggetrocknete Lavendelblüten
25 mlWodka
3 FÜR DIE CASSIS-LAVENDEL-BUTTERCREME
250 gCassismark
50 gZucker
1 Prise Salz
½ Vanilleschote (Mark)
½ Zitrone, Abrieb
10 ggetrocknete Lavendelblüten, frisch gemahlen
50 gOrangensaft
20 gPuddingpulver
1 Ei
500 gButter
4 FÜR DEN QUINOA-KROKANT
50 gZucker
25 ggepoppter Quinoa
3 gKakaobutter
5 FÜR DIE WODKA-APRIKOSEN (1 TAG VORHER EINLEGEN)
200 gAprikosen, getrocknet und gehackt
50 mlWodka
6 FÜR DIE DEKORATION
100 gFondant, grün
50 gFondant, blau
50 gFondant, gelb
50 gFondant, orange
7 ZUM EINDECKEN
100 gFondant, weiß
100 gFondant, orange
200 gFondant, violett
100 gFondant, pink
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 20 Minuten

Zubereitung

Backzeit: 40 Minuten

Temperatur: 180°C Ober-/Unterhitze

Backform: 2x Ø 20cm Backring

Für den Orangenbiskuitboden:

Den Zucker, die Eier, das Vanillemark, den Orangenabrieb und das Salz in einem Topf leicht erwärmen (auf ca. 35-40°C) und in der Küchenmaschine schaumig schlagen.

Nun die Stärke zugeben und die Masse komplett schaumig schlagen, bis sie Stand hat.

Mehl mit Backpulver gemischt von Hand unterheben, die Butter im Topf lösen und ebenfalls unterheben. Den fertigen Teig dann in die Backringe füllen und ca. 40 min backen.

Die fertig gebackenen Biskuitböden auf Gitter stürzen und vollkommen auskühlen lassen.

Die dunkle Kuvertüre schmelzen und zur späteren Verwendung bereitstellen.

Für die Cassis-Lavendel-Tränke:

Den Orangensaft, das Cassismark und den Zucker mit den Lavendelblüten kurz aufkochen und ziehen lassen. Wenn die Tränke Körpertemperatur hat, den Alkohol zufügen und gut vermischen.

Danach die Lavendelblüten aussieben.

Für die Cassis-Lavendel-Buttercreme:

200 g des Cassismarks mit dem Zucker, dem Salz, dem Vanillemark, dem Zitronenabrieb und den gemahlenen Lavendelblüten unter Rühren kurz aufkochen.

Separat den Orangensaft mit 50 g Cassismark und dem Puddingpulver klumpenfrei vermischen, dann zuerst das Ei und dann das Puddingpulvergemisch in das aufgekochte Cassismark einrühren und erneut gut aufkochen.

Den fertigen Pudding auf ein mit Klarsichtfolie ausgekleidetes Blech verteilen und mit Folie abgedeckt kalt stellen.

Den kalten Cassis-Lavendel-Pudding anschließend in der Küchenmaschine kurz aufschlagen, die Butter dazugeben und gemeinsam zu einer luftigen Buttercreme schlagen.

Für den Quinoa-Krokant:

Den Zucker in einem Topf karamellisieren und die Kakaobutter zugeben.

Den gepoppten Quinoa direkt einrühren und danach auskühlen lassen.

Anschließend den Krokant mit einem Hackmesser zerhacken.

Für die Wodka-Aprikosen:

Die Aprikosen am Vortag in Wodka einlegen. Für die Fruchteinlage die eingelegten Aprikosen klein schneiden und für die Schichtung der Torte bereitstellen.

Für die Schichtung:

Die abgekühlten Biskuitböden aus den Ringen lösen und je einmal durchschneiden.

Den untersten Boden dünn mit der geschmolzenen dunklen Kuvertüre bestreichen und mit der bestrichenen Seite auf Backpapier legen.

Einen Ø 20cm Backring um den Biskuitboden platzieren und den Biskuitboden mit der Cassis-Lavendel-Tränke anfeuchten. Nun ca. 200 g Cassis-Lavendel-Buttercreme mit der Winkelpalette gleichmäßig auf dem Boden verstreichen und eingelegte Aprikosenstückchen und Quinoa-Krokant locker aufstreuen.

Die Schichtung 2x wiederholen.

Zum Schluss den letzten Boden tränken und die Torte gut durchkühlen.

Für die Fertigstellung:

Die gekühlte Torte aus dem Backring lösen. Nun die restliche Buttercreme noch einmal kurz aufschlagen, die Torte damit einstreichen und erneut kühlen.

Währenddessen alle Fondantfarben miteinander grob und wild vermischen, dann ausrollen und die Torte damit eindecken.

Für die Dekoration:

Aus allen Fondantfarben jeweils eine Rolle formen, diese miteinander verdrehen und zu einer großen Rolle formen. Diese Rolle noch einmal in sich verschlingen und in der Hälfte knicken, bevor der Fondant gleichmäßig in eine Richtung ausgerollt wird, sodass eine Optik aus feinen Streifen entsteht.

Dann die Schablonen auf den Fondant legen, jeweils 5 Gitarren und Peacezeichen ausschneiden und diese trocknen lassen

Alle ausgeschnittenen Teile aushärten lassen und dann zusammen mit dem Strassband dekorativ an der Torte anbringen.