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REZEPT VON JASMIN WAGNER AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 3

Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting

Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting
Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting

Dieser Karottenkuchen hat ein spektakuläres Frischkäse-Frosting und bezaubert mit karamellisierten Walnüssen.

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Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting: Rezept und Zubereitung

FÜR DEN KAROTTENKUCHEN:

200 g

brauner Zucker

170 ml

Pflanzenöl

3 EL

griechischer Joghurt

3

Eier

1

Vanilleschote (Mark)

250 g

Mehl

1 TL

Backpulver

2 TL

Zimt

0,5 TL

Salz

250 g

Karotten (geschält und gerieben)

160 g

Walnüsse

FÜR DAS FRISCHKÄSE-FROSTING:

300 g

Frischkäse

120 g

Butter

75 g

Puderzucker

1

Vanilleschote (Mark)

0,5

Zitrone (Saft)

1 Prise

Salz

FÜR DIE DEKORATION:

60 g

Walnüsse

80 g

Zucker

1 Prise

Salz

1

Karotte

7

Minzblätter

Backzeit: ca. 35-40 Minuten

Temperatur: 180°C Umluft

Backform: 1x Ø26cm-Backring

 

Schritt 1: Karottenkuchen

Den braunen Zucker, das Salz, die Eier, das Mark einer Vanilleschote, das Öl, den Joghurt und den Zimt verrühren.

Nun das Mehl und das Backpulver nach und nach dazugeben und rühren, bis die Zutaten eine homogene Masse bilden. Die Karotten schälen und fein raspeln und die Walnüsse grob hacken und beides zur Teig-Masse geben. Den Backring mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen. Die Masse hineinfüllen und den Kuchen bei 180°C Umluft im vorgeheizten Backofen für 35-40 min backen.

Schritt 2: Frischkäse-Frosting

In der Zwischenzeit die Butter, den Puderzucker, das Salz, den Zitronensaft und das Mark der Vanilleschote cremig aufschlagen und dann den Frischkäse unterrühren, bis eine glatte Creme entsteht. Dann das Frischkäse-Frosting kaltstellen.

Schritt 3: Dekoration

Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne rösten, dann aus der Pfanne nehmen.

Nun den Zucker in die Pfanne geben und karamellisieren. Wenn alles aufgelöst ist, die Prise Salz und die gehackten Walnüsse dazugeben, umrühren und dann das Walnuss-Karamell auf einem Backpapier dünn ausstreichen. Wenn das Karamell fest ist in kleine Stücke brechen.

Bei einer geschälten Karotte mit dem Schäler von oben nach unten dünne Streifen abschälen.

Schritt 4: Fertigstellung

Den fertig gebackenen Kuchen auskühlen lassen und dann das Frischkäse-Frosting mit einem Löffel oder einer Konditorpalette auf dem Kuchen verteilen. Die abgeschälten Karottenstreifen gekringelt auf den Kuchen drapieren und die karamellisierten Walnüsse und Minzblätter dazwischen anordnen.

Karottenkuchen Rezept aus "Das große Promibacken" 2023

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Alexandra Rietz
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