Zutaten fürPortionen

0 FÜR DIE HONIGBÖDEN
4 Eier
2 PrisenSalz
1 TLZitronenabrieb
1 TLVanillezucker
350 gWaldhonig
375 gMehl
1 TLBackpulver
1 PriseZimt
0 FÜR DIE KARAMELLCREME
3 BlattGelatine, gold
500 gSchmand
300 gCrème fraîche
250 gkaramellisierte Kondensmilch
0 WALNUSS-KROKANT-MANTEL
50 gWalnüsse, gemahlen
0 Restlicher Honigboden
50 gWalnuss-Krokant
0 ORANGENLIKÖR-TRÄNKE
80 gZucker
80 gWasser
20 gOrangenlikör
0 FÜR DIE DEKO
3 Physalis
10 Blaubeeren
5 Johannisbeeren
6 Walnuss-Hälften
0 Etwas Puderzucker
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Kochzeit: 7 Minuten
Insgesamt: 67 Minuten

Honig-Nuss-Kuchen: Rezept und Zubereitung

Backzeit: 7 Minuten

Temperatur: 180°C Ober-/Unterhitze

Backform: 1x Backblech

 

Schritt 1: Für die Honigböden

Den Ofen vorheizen. Eier, Salz, Zitronenabrieb und Vanillezucker aufschlagen. Den Waldhonig leicht erwärmen, zu der Eimasse geben und aufschlagen. Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und sieben. Die Mehlmischung langsam in die Ei-Honig-Masse melieren und glattrühren. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech zwei dünne Honigboden-Teig-Kreise (mind. ∅ 16cm) streichen und hell goldbraun backen. Diesen Vorgang wiederholen, bis insgesamt 12 Honigböden gebacken sind. Die gebackenen (noch warmen) Honigböden auf genau 16cm Durchmesser ausstechen und unter leicht feuchten Handtüchern lagern. Die abgeschnittenen Honigböden-Reste zum Trocknen in den noch warmen, ausgeschalteten Ofen geben.

Schritt 2: Herstellung der Karamellcreme

Die Gelatine in Wasser einweichen. Schmand, Crème fraîche und karamellisierte Kondensmilch miteinander verrühren. Die Gelatine ausdrücken und unter Hitze auflösen. Die aufgelöste Gelatine zügig mit der Schmand-Kondensmilch-Masse verrühren.

Schritt 3: Für den Walnuss-Krokant-Mantel

Die getrockneten Honigboden-Reste fein zerbröseln und mit gemahlenen Walnüssen und Walnuss-Krokant mischen.

Schritt 4: Für die Orangenlikör-Tränke

Zucker mit Wasser aufkochen und abkühlen lassen. Den Orangenlikör zum Zuckersirup mischen.

Schritt 5: Fertigstellung der Torte

Den ersten Honigboden mit Karamellcreme bestreichen. Den nächsten Honigboden auflegen, mit der Orangenlikör-Tränke einpinseln und mit Karamellcreme bestreichen. In dieser Reihenfolge schichten und mit dem 12. Honigboden abschließen. Die Seiten der Torte mit Karamellcreme einstreichen und kühlstellen. Die gekühlte Torte komplett dünn mit Karamellcreme einstreichen und mit dem Walnuss-Krokant-Mantel vollständig bedecken.

Schritt 6: Dekorieren

Die Torte mit Puderzucker bestäuben und mit Johannisbeeren, Physalis, Blaubeeren und Walnusshälften dekorieren.

Der Clip zum Rezept:

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