Zutaten fürPortionen

0 FÜR DEN BUTTRMANDEL-TEIG
6 Eier
225 gZucker
225 gButter
75 gMilch
275 gMehl
10 gBackpulver
300 gMandeln, gemahlen
1 PriseSalz
0 Etwas Zimt
0 Etwas Zitronenabrieb
0 FÜR DIE BUTTERSTREUSEL
100 gMehl
100 gZucker
100 gButter
100 gMandeln, gemahlen
1 PriseSalz
1 PriseVanillepulver
0 FÜR DIE ZIMT-KIRSCHEN
750 gKirschen
10 gZimt
50 gZucker
0 FÜR DAS WALNUSS-TOPPING
150 gWalnüsse
0 Etwas Puderzucker
0 FÜR DIE DEKORATION
0 Puderzucker
25 gZucker
5 gZimt
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Insgesamt: 95 Minuten

Streuselkuchen mit Kirschen: Rezept und Zubereitung

Backzeit: 30-35 Minuten

Temperatur: 190°C Ober-/Unterhitze 

Backform: 1x Backblech 

 

Schritt 1: Für den Buttermandel-Teig 

Die Butter mit 150 g Zucker, Zimt und Zitronenabrieb schaumig rühren. 5 Eier trennen und 1 ganzes Ei in das Eigelb geben. Die Milch und 150 g Eigelb-Ei-Mischung nach und nach in die Butter-Zucker-Mischung rühren. 150 g Eiweiß, 75 g Zucker und Salz schaumig schlagen. Mehl und Backpulver sieben und mit gemahlenen Mandeln vermischen. Die Butter-Eigelbmasse mit 1/3 der Eiweiß-Zucker-Masse angleichen und dann das restliche Eiweißgemisch unterheben. Nun vorsichtig das Mehl-Mandelgemisch einarbeiten. Den Buttermandel-Teig auf eingefettetes, bemehltes Backblech streichen und beiseitestellen.

Schritt 2: Zubereitung der Butterstreusel

Butter, Zucker, Salz und Vanillepulver von Hand vermengen. Mehl und gemahlene Mandeln dazugeben und zu einem groben Teig kneten. Den Butterstreusel-Teig flach auf ein mit Backpapier belegtes Blech drücken und 5 Minuten kaltstellen. Danach den Butterstreusel-Teig durch ein Streuselsieb drücken und die Butterstreusel beiseitestellen.

Schritt 3: Für die Zimt-Kirschen

Die Kirschen abtropfen lassen und mit Zucker und Zimt mischen.

Schritt 4: Zubereitung des Walnuss-Toppings 

Die Walnüsse grob hacken und mit Puderzucker mischen.

Schritt 5: Fertigstellung des Kuchens

Den Ofen vorheizen. Nun die Zimt-Kirschen und das Walnuss-Topping auf dem Buttermandel-Teig verteilen und mit den Butterstreuseln bedecken. Den Kuchen gold-gelb backen. Nach der Backzeit den Kuchen 2 Minuten abkühlen lassen und dann mit einer Frischhaltefolie abdecken.

Schritt 6: Dekorieren

Zucker und Zimt mischen und auf dem Kuchen verteilen. Vor dem Servieren etwas Puderzucker über den Kuchen sieben.

Der Clip zum Rezept: