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Das grosse Promibacken - Weihnachtsspezial

Jochens "Fruchtige Sternchen"

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Mürbeteigplätzchen mit Orangen-Mandarinen-Füllung 

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Orangen-Plätzchen: Rezept und Zubereitung

  • Zubereitungszeit 9 Min

1

MÜRBTEIG

250 g

Mehl

1

Ei

65 g

Zucker

125 g

kalte Butter

1

Vanilleschote, das Mark davon

2

MANDARINEN ORANGEN CURD

55 g

Zucker

50 g

Mandarinen-Fruchtmark oder -Saft

50 g

Orangenkonfitüre

50 g

Orangensaft

1

Ei

1

Eigelb

50 g

zimmerwarme Butter

1

Orange, den Abrieb davon

1 EL

Orangenlikör

1

Puderzucker zum Bestäuben

Backzeit: ca. 9 Minuten
Temperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Backform: Backblech

Schritt 1: Mürbteig

Das Mehl mit dem Ei, der Butter, dem Zucker und dem Mark einer Vanilleschote mit dem Handmixer so lange verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen dann in die Form eines flachen Rechtecks bringen und in Frischhaltefolie wickeln – jetzt für mindestens 20 Minuten kühlen.

Nun den Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Schritt 2: Mandarinen-Orangen-Curd

Den Zucker zusammen mit dem Mandarinen-Fruchtmark, dem Orangenabrieb und dem Orangensaft aufkochen und etwas köcheln lassen. In der Zwischenzeit das Ei mit dem Eigelb verquirlen und anschließend die warme Fruchtmasse in die Eier rühren. Dann die komplette Masse zurück in den Topf geben, Orangenkonfitüre hinzufügen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren eindicken lassen.

Anschließend die Masse vom Herd nehmen und die Butter in kleinen Stückchen unterrühren. Zum Schluss den Orangenlikör dazugeben – danach kalt stellen.

Schritt 3: Mürbteig-Finish

Nun den Mürbeteig aus der Kühlung nehmen und diesen 2mm dick ausrollen. Danach die Sterne ausstechen (40mm Sternausstecher). Anschließend aus der Hälfte der Sterne mit dem kleineren Ausstecher (15mm) die Mitte ausstechen.

Jetzt die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 175 °C ca. 9 Minuten backen.

Schritt 4: Fertigstellung

Die ausgekühlten Plätzchen-Oberteile (die mit dem ausgestochenen Sternchen in der Mitte) mit Puderzucker bestäuben. Auf die unteren Stern-Hälften jeweils einen Tupfen Mandarinen-Orangen-Curd geben und im letzten Schritt den bestäubten Plätzchen-Deckel aufsetzen.

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Hier geht es zur Verkostung der Orangen-Plätzchen:

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