Frühstücksfernsehen

Heute kommt die Birne in den Ofen!

Birnenauflauf mit Vanilleeis

In der Weihnachtszeit findet oft der Apfel gefüllt mit Marzipan den Weg in den Ofen. Doch dieses Jahr tauschen wir den Bratapfel gegen eine leckere Birne aus. Passend dazu wird Vanilleeis mit selbstgemachter Schokosauce serviert. So lecker kann der Dezember sein!

01.12.2017
Birne
Zutaten für Portionen
100 g Zucker
5 El Zitronensaft
6 Birnen
3 Eier , (Kl. M)
100 g gesalzene Butter, (weich)
60 g Zucker
50 g Semmelbrösel
100 g gemahlene Mandeln
0.25 Tl Zimt
100 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
0.5 Vanilleschote
30 g Kakaopulver
250 ml Milch
30 g Zucker
100 g Zartbitterkuvertüre
1 Packung Vanilleeis

Vorbereitungszeit: 1 Stunde

Kochzeit: 30 Minuten

Insgesamt:


Zubereitung:

1. 1 Liter Wasser in einem Topf aufkochen. Die Birnen schälen, Stiel dranlassen, das Kerngehäuse mit dem Kugelausstecher entfernen. Als Alternative kann auch ein Löffel verwendet werden. Birnen mit Zucker und Zirtronensaft in das kochende Wasser für 12 bis 15 Minuten geben. Die Früchte im Sud abkühlen lassen.

2. Jetzt wird der Mandelteig hergestellt. Dafür die Eier trennen. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers mindesten 8 Minuten cremig rühren. Die Eigelbe nacheinander unterrühren. Semmelbrösel, Mandeln und Zimt miteinander vermischen und abwechseln mit der Sahne unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Eiweis mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Masse heben. 6 Förmchen (200 ml Inhalt) dünn mit Butter fetten und mit den restlichen Mandeln ausstreuen.

3. Den Mandelteig in die Förmchen füllen und Birnen mittig hineinsetzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 25 bis 30 Minuten goldbraun backen. Danach abkühlen lassen.

4. Für die Schokoladensauce die Vanilleschote längs einritzen und das Mark vorsichtig herauskratzen. Etwas Kakaopulver mit 2 bis 3 El Milch glatt rühren. Die restliche Milch mit Zucker, Vanillemark und- schote aufkochen. Kuvertüre hacken und in der heißen Milch unter Rühren schmelzen lassen.

Den Birnenauflauf mit je einer Kugel Vanilleeis und warmer Schokoladensauce servieren.

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