Anzeige
Heute kommt die Birne in den Ofen!

Birnenauflauf mit Vanilleeis

Article Image Media
© Ildi - stock.adobe.com

In der Weihnachtszeit findet oft der Apfel gefüllt mit Marzipan den Weg in den Ofen. Doch dieses Jahr tauschen wir den Bratapfel gegen eine leckere Birne aus. Passend dazu wird Vanilleeis mit selbstgemachter Schokosauce serviert. So lecker kann der Dezember sein!

Anzeige

100 g

Zucker

5 EL

Zitronensaft

6

Birnen

3

Eier , (Kl. M)

100 g

gesalzene Butter, (weich)

60 g

Zucker

50 g

Semmelbrösel

100 g

gemahlene Mandeln

0,25 TL

Zimt

100 ml

Schlagsahne

1 Prise

Salz

0.5

Vanilleschote

30 g

Kakaopulver

250 ml

Milch

30 g

Zucker

100 g

Zartbitterkuvertüre

1 Packung

Vanilleeis

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 90 Min

Zubereitung:

1. 1 Liter Wasser in einem Topf aufkochen. Die Birnen schälen, Stiel dranlassen, das Kerngehäuse mit dem Kugelausstecher entfernen. Als Alternative kann auch ein Löffel verwendet werden. Birnen mit Zucker und Zirtronensaft in das kochende Wasser für 12 bis 15 Minuten geben. Die Früchte im Sud abkühlen lassen.

2. Jetzt wird der Mandelteig hergestellt. Dafür die Eier trennen. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers mindesten 8 Minuten cremig rühren. Die Eigelbe nacheinander unterrühren. Semmelbrösel, Mandeln und Zimt miteinander vermischen und abwechseln mit der Sahne unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Eiweis mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Masse heben. 6 Förmchen (200 ml Inhalt) dünn mit Butter fetten und mit den restlichen Mandeln ausstreuen.

3. Den Mandelteig in die Förmchen füllen und Birnen mittig hineinsetzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 25 bis 30 Minuten goldbraun backen. Danach abkühlen lassen.

4. Für die Schokoladensauce die Vanilleschote längs einritzen und das Mark vorsichtig herauskratzen. Etwas Kakaopulver mit 2 bis 3 El Milch glatt rühren. Die restliche Milch mit Zucker, Vanillemark und- schote aufkochen. Kuvertüre hacken und in der heißen Milch unter Rühren schmelzen lassen.

Den Birnenauflauf mit je einer Kugel Vanilleeis und warmer Schokoladensauce servieren.

Mehr Informationen
Laureus Awards 2024: Tom Brady überreicht Kumpel Nowak Djokovic Auszeichnung

Laureus Awards 2024: Tom Brady überreicht Kumpel Nowak Djokovic Auszeichnung

  • Video
  • 01:18 Min
  • Ab 12

© 2024 Seven.One Entertainment Group