Zutaten fürPortionen

250 gMehl
1 TLBackpulver
100 gZucker
1 Ei
1 Prise Salz
150 gkalte Butter (Stückchen)
750 gSahne
1 gemahlene Vanille (Mühle, Dr. Oetker)
125 gZucker
1 PäckchenBourbonvanille-Puddingpulver
2 Eigelb
8 kleine Äpfel (z.B. Braeburn)
1 Zitrone
40 ggetrocknete Cranberries (grob gehackt)
30 gPecannusskerne (gehackt)
100 gMarzipanrohmasse
2 ELPuderzucker
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Kochzeit: 60 Minuten
Insgesamt: 100 Minuten

Teigzutaten mischen, in Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank.

Anschließend ausrollen. Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten, mit Teig füllen und den Boden mehrmals einstechen. Ab in den Kühlschrank damit.

Während der Teig kühl steht, wird der Puddings gerührt und gekocht und am Ende ein Ei eingerührt.

Die Äpfel müssen geschält und entkernt werden und mit Zitronensaft beträufelt. Cranberries oder Rosinen, Nüsse nach Geschmack, Zitronen und Marzipan zu einer Masse verkneten. Äpfel befüllen, Puddingmasse auf dem Boden verteilen, Äpfel hineinsetzen.

Im heißen Ofen (180 Grad, unterste Schiene) ca. 1 Stunde backen. Mit Puderzucker bestäuben und gekühlt servieren.