Zutaten fürPortionen

200 mlwarme Milch
1 WürfelHefe
125 gZucker
500 gMehl
70 gweiche Butter
1 PriseSalz
2 Eier
800 gPflaumen
1 Vanilleessenz
200 mlApfelsaft
1 ELSpeisestärke
1 PrisePuderzucker zum Bestäuben
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Insgesamt: 30 Minuten

Buchteln mit Pflaumen: Rezept und Zubereitung

Teig
Schritt 1: Milch und Hefe sowie 2 TL Zucker verrühren
Schritt 2: Mehl in eine große Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen und Hefemischung hineingießen
Schritt 3: 50 g Butter, Salz, Eier und 65 g Zucker dazu geben und alles kräftig zu einem glatten Teig verkneten, abgedeckt 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen

Pflaumenkompott
Schritt 1: Für das Pflaumenkompott Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen
Schritt 2: 12 Pflaumenhälften beiseitelegen, restlichen Pflaumen grob würfeln
Schritt 3: Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark mit dem Messerrücken herauslösen
Schritt 4: Gewürfelte Pflaumen, Vanilleessenz, Apfelsaft und restlichen Zucker aufkochen lassen und bei kleiner Hitze 10 Min. köcheln
Schritt 5: Speisestärke in das Pflaumenkompott geben und das Kompott nochmals aufkochen lassen, auskühlen lassen

Backofen
Schritt 1: Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleich große Portionen teilen
Schritt 2: Jede Portion etwas flach drücken, je 1 Pflaumenhälfte hineingeben, mit Hefeteig umschließen und zu einer Kugel formen
Schritt 3: Diese in die gefettete Auflaufform setzen
Schritt 4: Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
Schritt 5: Restliche Butter schmelzen und Buchteln damit bestreichen
Schritt 6: Im heißen Ofen Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen

Mit Puderzucker bestäuben und mit Pflaumenkompott servieren