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Mit Riesengarnelen

Exotisches Safran-Risotto

  • Aktualisiert: 01.03.2023
  • 17:23 Uhr
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Schnell, einfach und leicht zubereitet: Safran-Risotto mit Riesengarnelen, Kirschtomaten und Weißweinsoße. Viel Spaß beim Nachkochen!

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Safran-Risotto mit Riesengarnelen: Rezept & Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 20 Min
  • Gesamtzeit 50 Min

1 Liter

gute Geflügelbrühe

1

Zwiebel

2Zehen

Knoblauch

1 EL

Olivenöl

300 g

Risotto-Reis

70 ml

Weißwein

1 Dose

Safran

12

Riesengarnelen mit Schale

1 Zweig

Thymian

1 Zweig

Rosmarin

50 g

Butter

8

halbierte Kirschtomaten

1 Prise

Salz, schwarzer Pfeffer und Chilipulver

70 g

Parmesan

0.5

Bio Zitrone

1 Bund

Basilikum

Zubereitung:

  1. Schritt 1 / 12

    Einen großen Topf aufstellen und die Brühe darin erhitzen, sie sollte während des ganzen Kochvorgangs heiß bleiben.

  2. Schritt 2 / 12

    Die Zwiebel und eine Knoblauchzehe schälen und sehr fein würfeln.

  3. Schritt 3 / 12

    2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und die Knoblauchwürfel hineingeben.

  4. Schritt 4 / 12

    Alles glasig anschwitzen, dann den Reis dazugeben und ca. zwei Minuten weiter anschwitzen.

  5. Schritt 5 / 12

    Mit dem Weißwein und mit einer Kelle Brühe ablöschen.

  6. Schritt 6 / 12

    Nach und nach immer wieder eine Kelle heiße Brühe unter Rühren hinzufügen, bis die Flüssigkeit vom Reis aufgenommen ist.

  7. Schritt 7 / 12

    Zwischendurch den Safran hinzufügen, der Reis sollte noch bissfest aber sehr matschig sein.

  8. Schritt 8 / 12

    Die Garnelen schälen und entdarmen, das Schwanzstück zur Deko dran lassen.

  9. Schritt 9 / 12

    Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen, sowie die zweite Knoblauchzehe (angedrückt), Rosmarin und Thymian kurz und kräftig anbraten.

  10. Schritt 10 / 12

    Ein EL Butter, die halbierten Tomaten, Salz, Pfeffer und Chili dazugeben und alles schwenken.

  11. Schritt 11 / 12

    Wenn das Risotto fast fertig ist den Parmesan fein reiben und mit der Butter zum Reis geben (nicht mehr kochen lassen).

  12. Schritt 12 / 12

    Das Risotto mit etwas Zitronenabrieb, sowie Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Anrichten eine Kelle Risotto in einen tiefen Teller geben, Garnelen aufsetzen und Tomaten darauf verteilen. Wer mag, gibt noch Parmesanspäne und etwas Basilikum oben drauf.

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