Frühstücksfernsehen

Ingwer-Kürbis Cupcakes

Die orange Frucht mit der scharfen Wurzel süß kombiniert führt zu einer Geschmacksexplosion. Der Schokoguss und das Schaumhäubchen präsentiert das Tüpfelchen auf dem i!

30.10.2017
cupcake
Zutaten für Portionen
300 g Mehl
1 TL Natron
2 TL 
Backpulver
1TL Salz
1 TL Zimt
0.5 TL gemahlener Ingwer
0.5 gemahlene Muskatnuss
240 g weiche Butter
200 g weißer Zucker
180 g brauner Zucker
4 Eier
240 ml Milch
350 g Kürbispüree
110 g Zartbitterkuvertüre
60 g Butter
1 TL Heller Sirup
3 Eier
150 g Zucker
0.5 TL Vanille-Extrakt

Kochzeit: 1 Stunde 40 Minuten


Zubereitung:

1. Backrohr auf 175 °C vorheizen.

2. Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt, Ingwer und Muskat zusammen mischen.

3. Butter und Zucker in einer seperaten Schüssel cremig rühren. Eier dazu geben.

4. In die trockenen Zutaten langsam die Milch einrühren. Ebenso das Kürbispüree beimischen.

5. Alle Zutaten zusammenfügen und zu einem Teig mixen.

6. Teig in Backförmchen füllen.

7. 20-25 Minuten goldgelb backen. (Tipp: Holzstäbchentest)

8. Wenn die Cupcakes fertig gebacken sind,  5 Minuten abkühlen lassen und auf ein Gitter stellen.

 Für die Glasur

1. Kuvertüre etwas zerkleinern.

2. Kuvertüre, Butter und Sirup bei niedriger Hitze schmelzen und danach bei gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.

3. Die lauwarme Glasur mit einem Löffel auf die Oberseite der Cupcakes streichen.

4. Die Glasur 15 Minuten im den Kühlschrank fest werden lassen.

 Für die Haube

1. Eier trennen.

2. Eiweiß und Zucker auf ein Wasserbad stellen. Vorsicht: Eiweiß darf nicht gerinnen.

3. Die Eiweißmischung mit dem Schneebesen aufschlagen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat.

4. Mischung vom Wasserbad nehmen.

5. Vanilleextrakt beifügen und das Frosting mit dem Handrührgerät mit Schneebesenaufsatz schlagen, bis es kalt und fest ist.

6. Das Frosting mit einem Spritzbeutel auf die Schokoladenglasur auftragen. (Tipp: Das Häubchen kann dann je nach Belieben noch mit einem Gasbrenner flambiert werden)

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