Frühstücksfernsehen

Leberknödelsuppe

Die klare Rindsuppe ist vorallem in Süddeutschland, Österreich und Tschechien sehr beliebt. Perfekt für die bevorstehende Kälte, denn das Süppchen gibt Wärme und Kraft!

13.11.2017
leberknödelsuppe
Zutaten für Portionen
500 g Siedefleisch (vom Rind)
3 Rindsknochen (nach Belieben)
1 Bund Suppengrün
0.5 Zwiebel
0.5 Handvoll Schnittlauch
400 g Semmeln oder helle Brötchen (alt)
250 g Leber, durchgedreht
500 ml Milch
2 Eier
1 Handvoll Petersilie
1 Zwiebel
1 Handvoll Majoran
1 Prise Salz und Pfeffer
2 EL Butter

Vorbereitungszeit: 2 Stunden

Kochzeit: 45 Minuten

Insgesamt:


Zubereitung der Rindsuppe:

  • Siedefleisch waschen, trockentupfen, grobwürfelig schneiden und in 2 Liter kaltes Wasser legen.
  • Zwiebelhälfte mit der Schnittfläche ohne Fett in einer Pfanne braun braten.
  • Kalt gewaschene Rindsknochen, Suppengemüse und gebräunte Zwiebel zum Siedefleisch hinzufügen.
  • Wasser aufkochen und etwa 2 Stunden bei geringer Hitze lang köcheln lassen.
  • Suppe abkühlen lassen und überschüssige Fettaugen abschöpfen.
  • Rindsuppe durch ein Küchentuch abseihen und mit Salz würzen.
  • Fein gehackten Schnittlauch oder Petersilie in die klare Suppe streuen

Zubereitung der Leberknödel:

  • Semmeln in heißer Milch ca 45 Min. einweichen.
  • Zwiebeln und Petersilie in Butter anschwitzen.
  • Leberhack auf die Semmeln geben.
  • Eier, Zwiebeln und Petersilie dazumischen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
  • Masse gut durchmischen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
  • Danach die Masse zu Klößen formen und in die Suppe geben. (Tipp: Hände vor jedem Knödel anfeuchten!)
  • Leberknödel in der Rindsuppe etwa 30 Minunten ziehen lassen.

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