Frühstücksfernsehen

Pilz-Risotto

Die Pilzsaison ist beinahe vorbei. Ein Grund mehr nochmal ein köstliches Gericht mit den Sprösslingen zu genießen.

09.11.2017
pilzrisotto
Zutaten für Portionen
800 ml Gemüsebrühe
10 g getrocknete Steinpilze
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
150 g gemischte Pilze
0.5 Bund glatte Petersilie
2 El Olivenöl
1 El Butter
120 g Risotto-Reis
100 ml Weißwein
50 g Parmesan
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Tl fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
Spritzer Zitronensaft

Kochzeit: 35 Minuten


  • Gemüsebrühe aufkochen und auf kleiner Flamme warm halten.
  • Getrocknete Steinpilze in 50 ml heißem Wasser für eine Viertelstunde einweichen.
  • Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken.
  • Gemischte Pilze (z.B. Champignons oder Kräuterseitlinge) putzen und in Scheiben schneiden.
  • Petersilie fein hacken. 
  • Steinpilzwasser abgießen (Flüssigkeit aufaufbewaren).
  • Steinpilze kleinhacken.
  • Olivenöl und Butter in einem Topf erhitzen.
  • Zwiebeln, Knoblauch und gehackte Steinpilze in dem Topf kurz anschwitzen.
  • 120 g Risotto-Reis zugeben. Während des Dünstens immer wieder leicht umrühren.
  • Mit Weißwein und dem Steinpilzwasser ablöschen und stark einkochen.
  • Brühe zugießen bis der Reis bedeckt ist.
  • Offen bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 20 Min. garen.
  • Sobald die Brühe fast verdunstet ist, wieder neue eigießen bis der Reis wieder bedeckt ist.
  • Kurz bevor der Reis fertig ist Pilze untermischen und mitgaren lassen.
  • Parmesan reiben.
  • Die Hälfte von dem Käse ins Risotto mischen.
  • Mit Salz, Pfeffer, der fein abgeriebenen Zitronenschale und ein paar Tropfen Zitronensaft abschmecken.
  • Den restlichen Käse und die Petersilie auf dem Risotto verteilen.

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