Zutaten fürPortionen

500 g Mehl75g Butter
250 ml Milch2 Packungen Trockenhefe
50 g Zucker1 Prise Salz
0 ,5 TL Kardamom150g Butter
4 EL Zucker2 EL Zimt
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Insgesamt: 55 Minuten

Zubereitung:

  • Für den Hefeteig Milch erwärmen, Butter darin schmelzen und die Hefe darin auflösen, mit Mehl, Zucker, Salz und eine Messerspitze Kardamom kneten
  • An einem warmen Ort abgedeckt aufgehen lassen
  • Die Butter schmilzen und mit Zucker und Zimt mischen
  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen und mit Butter / Zucker/Zimt Mischung bestreichen
  • Das Rechteck von der langen Seite zu 1/3 nach unten Falten und die untere Seite nach oben darüber, dass ein dreischichtiges Rechteck entsteht
  • ca. 2 cm breite Streifen von der langen Seite schneiden
  • einen Teigstreifen zwischen Daumen und Zeigefinger nehmen und von unten nach oben um den Daumen und Zeigefinger wickeln
  • Die Knoten auf einem Backblech nochmal 10 min gehen lassen und bei 160 Grad Heißluft 25-35 min (je nach Größe der Knoten) backen
  • Die Zimtknoten aus dem Ofen nehmen und mit Butter und Zucker bestreuen