- Bildquelle: 2016 ZS Verlag GmbH/Brigitte Sporrer © 2016 ZS Verlag GmbH/Brigitte Sporrer

Zutaten fürPortionen

150 gHaselnusskerne
42 gHefe
500 gDinkelvollkornmehl
1 ELSalz
2 ELApfelessig
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Insgesamt: 50 Minuten

Schnelles Vollkorn-Nussbrot: Rezept und Zubereitung

Zubereitung für 1 Kastenbrot (25 cm Länge, ca. 16 Scheiben):

Schritt 1: Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Eine Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben.

Schritt 2: Die Haselnüsse grob hacken. Die Hefe in eine Schüssel bröckeln, ½ l lauwarmes Wasser dazugießen und die Hefe unter Rühren im Wasser auflösen.

Schritt 3: Das Mehl und 2 leicht gehäufte TL Salz in einer Rührschüssel mischen. Das Hefewasser, den Essig und die gehackten Nüsse dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts unterkneten. Etwa 3 Minuten weiterkneten, bis ein gleichmäßiger, eher flüssiger Teig entstanden ist.

Schritt 4: Den Teig sofort in die vorbereitete Form geben. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten backen.

Schritt 5: Den Ofen ausschalten und das Brot etwa 5 Minuten im Ofen ruhen lassen, dann herausnehmen.

Schritt 6: Mit einem Messer vom Formrand lösen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.