Das leckere Rezept aus der Sendung!
Weihnachtsbraten
Ein Klassiker für die Festtage
Zutaten fürPortionen
3 | Möhren |
2 | Petersilienwurzeln |
½ | Staudensellerie |
1 | Lauch (nur das Weiße) |
1 | Selleriewurzel |
1 Faustgroßes Stück | Speck zum Anbraten |
1 ½ Kg | Braten |
1 | grobes Salz und Pfeffer zum Würzen |
1 Tube | Tomatenmark |
1 Stück | Zitronengras |
Weihnachtsbraten: Rezept und Zubereitung
Schritt 1: Gemüse würfeln
Schritt 2: Brühe aus Gemüseresten ansetzen
Schritt 3: Speck würfeln, im Schmortopf anbraten
Schritt 4: Braten salzen und von beiden Seiten 3 Minuten im heißen Speck anbraten, aus dem Topf nehmen
Schritt 5: Gewürfeltes Gemüse im Bratensaft für 3 Minuten anschmoren
Schritt 6: Anschließend mit Tomatenmark für 2 Minuten mischen und weiterrösten
Schritt 7: Dann mit 4 Kellen Gemüsebrühe löschen
Schritt 8: Rotwein hinzufügen, Zitronengras längs zerschneiden, in die Soße geben
Schritt 9: Den Braten wieder in die Soße legen und ohne Deckel für 2,5 h bei 180 °C in den Ofen stellen
Schritt 10: Alle halbe Stunde das Fleisch wenden
Schritt 11: Nach 2,5 h herausnehmen, servieren, fertig