Zutaten fürPortionen

3 Möhren
2 Petersilienwurzeln
½ Staudensellerie (unterer Teil ohne Blätter und Strunk)
1 Lauch (nur der weiße Stiel)
1 Selleriewurzel
1 Faustgroßes Stück Speck zum Anbraten
1 ,5 KgBraten
1 grobes Salz & Pfeffer zum Würzen
1 Tube Tomatenmark
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 150 Minuten
Insgesamt: 170 Minuten

Zubereitung:

  • Gemüse würfeln.
  • Brühe aus Gemüseresten ansetzen.
  • Speck würfeln, im Schmortopf anbraten, Braten salzen und von beiden Seiten drei Minuten im heißen Speckanbraten. Aus dem Topf nehmen.
  • Gewürfeltes Gemüse im Bratensaft für 3 Minuten anschmoren. 
  • Anschließend mit Tomatenmark für 2 Minuten mischen und weiterrösten.
  • Dann mit 4 Kellen Gemüsebrühe löschen.
  • Rotwein hinzufügen, Zitronengras längs zerschneiden, in die Soße geben.
  • Den Braten wieder in die Soße legen und dann unbedeckt für 2,5 Stunden bei 180 Grad in den Ofen stellen.
  • Alle halbe Stunde das Fleisch wenden.
  • Nach 2,5 Stunden herausnehmen, servieren, fertig.