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Gesund und aromatisch

Chili, Knoblauch, Rosmarin: So einfach kannst du Kräuteröl selbst machen

  • Veröffentlicht: 16.10.2023
  • 09:00 Uhr
  • Nina Brundobler
Mit ein paar einfachen Schritten kannst du aus einem normalen Speiseöl ein herrliches Kräuteröl zaubern, mit verschiedenen Geschmacksnoten.
Mit ein paar einfachen Schritten kannst du aus einem normalen Speiseöl ein herrliches Kräuteröl zaubern, mit verschiedenen Geschmacksnoten.© Adobe Stock - PhotoSG

Kräuter und Gewürze pimpen einfach jedes Gericht. Um nicht jedes Mal von Neuem schnippeln zu müssen, kannst du auch selbst Kräuteröle herstellen, ganz ohne künstliche Zusatzstoffe. Hier gibt’s einfache Rezepte für Chiliöl, Knoblauchöl und Rosmarinöl.

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Chiliöl: Herrlich, diese feurige Schärfe!

250 ml

Sonnenblumenöl

4

getrocknete Chilischoten

1 TL

schwarze Pfefferkörner

1 TL

Koriandersamen (optional)

1 TL

Kreuzkümmel (optional)

1

Lorbeerblatt (optional)

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 4

    Zerkleinere die getrockneten Chilischoten grob und füge sie zusammen mit den Pfefferkörnern, Koriandersamen und Kreuzkümmel in eine saubere Flasche.

  2. Schritt 2 / 4

    Erwärme das Olivenöl leicht, aber lass es nicht kochen. Es sollte warm sein, um die Aromen besser aufzunehmen.

  3. Schritt 3 / 4

    Gieße das warme Olivenöl über die Chilimischung. Füge das Lorbeerblatt hinzu und verschließe die Flasche gut.

  4. Schritt 4 / 4

    Lasse das Chiliöl für etwa zwei Wochen an einem sonnigen Ort ziehen. Danach durch ein feines Sieb seihen, um die festen Bestandteile zu entfernen. Je länger es zieht, umso schärfer wird es.

Passt perfekt zu:

Asiatischen Gerichten oder alles, was ein bisschen Schärfe vertragen kann, wie Gulasch oder Chili con Carne.

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Im Clip: Diese Öle kannst du in der Küche verwenden

Knoblauchöl: Unschlagbar, diese aromatische Würze!

250 ml

Olivenöl

6

Knoblauchzehen, geschält und halbiert

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 3

    Erwärme das Pflanzenöl in einem kleinen Topf, bis es lauwarm ist. Gib die halbierten Knoblauchzehen in die Flasche und gieße das Öl darüber.

  2. Schritt 2 / 3

    Verschließe die Flasche gut und lasse sie an einem kühlen, dunklen Ort für etwa zwei Wochen ziehen. Vor der Verwendung seihe das Öl durch ein feines Sieb, um die Knoblauchstücke zu entfernen.

  3. Schritt 3 / 3

    Du liebst Knoblauch? Dann kannst du das Öl zusammen mit dem Knoblauch auch mixen. Das ist zunächst etwas scharf, aber wenn du es ein bis zwei Tage ziehen lässt, schmeckt es richtig lecker. Je nach Geschmack kannst du dann nur das Öl auf dein Gericht geben oder auch die kleinen Knoblauchstücke.

Passt perfekt zu:

Shrimps (unser Rezept für einen Shrimps-Linsen-Salat musst du probieren!), frischem Weißbrot, Nudelgerichten oder Pizza.

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Rezept

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Rosmarinöl: So fein, dieser mediterrane Geschmack!

250 ml

Olivenöl

1 Handvoll

frische Rosmarinzweige

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 4

    Wasche die frischen Rosmarinzweige gut ab und schüttele sie trocken. Damit das Aroma intensiver wird, kannst du die Struktur ein bisschen aufbrechen, indem du ihn zum Beispiel mit einem Nudelholz kurz rollst.

  2. Schritt 2 / 4

    Gib die Rosmarinzweige in eine Flasche und gieße das aufgewärmte Olivenöl darüber.

  3. Schritt 3 / 4

    Verschließe die Flasche gut und lasse sie an einem sonnigen Platz für etwa zwei Wochen ziehen.

  4. Schritt 4 / 4

    Vor der Verwendung seihe das Öl durch ein feines Sieb, um die Rosmarinzweige zu entfernen.

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Passt perfekt zu:
Gebratenen Kartoffeln, gegrilltem Steak oder Gemüse.

Wenn du mal wieder ein neues Öl ansetzt. Denk dran ein bisschen mehr zu machen. Denn in einer hübschen Flasche ist ein selbstgemachtes Kräuteröl auch ein perfektes DIY-Geschenk. Tipp: Ein echter Hingucker ist der Black-Garlic-Trend. Was steckt hinter dem Hype um schwarzen Knoblauch?

Auch lecker: Hast du schon unseren Low-Carb-Zwiebelkuchen, unsere Low-Carb-Frühstücksrezepte oder das köstliche Low-Carb-Tassenbrot aus der Mikrowelle ausprobiert?

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