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Rezepte

Grilltipps: So gelingt die Grillparty

16.10.2012 • 10:00

Beherzigen Sie ein paar wichtige Grilltipps, dann wird Ihre Grillparty garantiert ein toller Abend, an den Sie sich gerne zurückerinnern werden. Timing und das richtige Zubehör machen den Unterschied.

Grilltipps für die Zubereitung von Grillfleisch

Die ersten Grilltipps sollten Sie bereits beherzigen, wenn Sie das Fleisch marinieren. Neben frischen Kräutern sollten Sie unbedingt hitzestabiles Oliven- und Rapsöl verwenden: Mit einfach ungesättigten Fettsäuren halten die Öle auch hohe Temperaturen im Grill aus. Sie bewahren so den Geschmack Ihrer Zutaten – und vermeiden obendrein eine Oxidation, wodurch sich krebserregende Stoffe bilden können. Auf besonders lang anhaltende Hitzezufuhr sollten Sie allerdings auch bei diesen Ölen verzichten, damit keine gesundheitsschädlichen Verbindungen entstehen.

Gesund und sicher grillen 

Besonders ein Holzkohlegrill ist nicht ganz ungefährlich: Sie benötigen zum einen die richtigen Grillanzünder – Biogrillanzünder beispielsweise sind effektiv und relativ ungefährlich – und einen windgeschützten Standort. So kann kein Luftzug die Asche aufwirbeln, die schließlich auf Ihrem Grillgut landet. Ein absolutes Tabu ist das Ablöschen mit Bier: Von der Kohle und den Briketts wehen sonst Aschepartikel auf Ihre Grillzutaten. Grundsätzlich sollten Sie nichts in die Glut kommen lassen, Fett, Fleischsaft oder Ihre selbst gemachte Marinade wirbeln nicht nur Kohlereste auf, sondern können schädlichen Rauch bilden. Mit einer Alufolie oder speziellen Aluschalen fangen Sie die Flüssigkeiten einfach auf, bevor sie in den Grill tropfen. Zudem verhindern die Unterlagen ein Verkohlen des Grillguts.

Wann ist die Kohle durchgeglüht?

Sie müssen genau den richtigen Zeitpunkt abpassen, um Ihr Grillfleisch oder das andere Grillgut auf den Rost zu legen. Nach rund 30 Minuten ist die Grillkohle in etwa durchgeglüht – die Flammen sollten in jedem Fall erloschen sein, bevor Sie loslegen. Wie es richtig geht, erfahren Sie im Video von einem Profi.

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