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Apfelkuchen mit Florentiner-Guss

Florentiner Apfelkuchen

© sat1.de

Nachdem der Mürbeteig kaltgestellt und die Äpfel mit Zitronensaft und Zucker gedünstet wurden, den Florentiner Guss zubereiten. Den Mürbeteig in die Springform legen und ca. 15 Minuten vorbacken. Anschließend den Boden mit Aprikosenkonfitüre einstreichen und die Apfelfüllung darauf verteilen. Den restlichen Teig dünn ausrollen, in Form schneiden und die Füllung damit bedecken. Den Florentiner Guss darüber streichen und weitere 30 Minuten goldgelb backen. 

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Florentiner Apfelkuchen: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 45 Min
  • Gesamtzeit 105 Min
FÜR DEN MÜRBETEIG

1 EL

Aprikosenkonfitüre

Klassiches Mürbeteigrezept

1 kg

Äpfel, geschält, geviertelt

60 g

Zucker

3 EL

Zitronensaft

FÜR DIE APFELFÜLLUNG

50 g

Butter

75 g

Zucker

1 EL

Honig

3 EL

Milch

100 g

Mandelblättchen

Backzeit: 45 Minuten

Temperatur: 200 °C Ober-/ Unterhitze

Backform: 1x Springform, 26cm 

Schritt 1: Zubereitung des Mürbeteigs

Zunächst den Mürbeteig zubereiten, kalt stellen. 

Schritt 2: Herstellung der Apfelfüllung

Äpfel mit Zucker und Zitronensaft halbweich dünsten, erkalten lassen. 

Schritt 3: Für den Florentiner-Guss

Für den Guss Butter, Zucker, Honig und Milch erhitzen, etwa 5 Minuten dicklich-gelb einkochen. Mandelblättchen unterrühren, etwas abkühlen lassen. Ofen auf 200 C Grad vorheizen. 

Schritt 4: Fertigstellung des Apfelkuchens

Springform (26cm) mit Butter einreiben. 

Auf bemehlter Arbeitsfläche gut die Hälfte des Mürbeteigs ausrollen, in die Form legen, Rand hochdrücken. Gefaltetes Pergamentpapier an den Rand drücken, mehrmals den Boden einstechen. 10-15 Minuten goldgelb vorbacken. Pergamentpapier entfernen. 

Den vorgebackenen Boden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Apfelfüllung darauf geben. Restlichen Teig dünn ausrollen, in Größe der Form rund ausschneiden, Füllung damit bedecken. 

Guss darüberstreichen. In weiteren 30 Minuten goldgelb backen. Torte etwa 20 Minuten abdämpfen lassen, aus der Form nehmen, auf Gitter auskühlen lassen. 

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Der Clip zum Rezept:

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