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Blätterteighörnchen mit Tonkabohnen-Vanille-Mousse, Pistazien & Mandelkrokant

Hardy Krüger Jr.s Blätterteighörnchen mit Pistazien

© SAT.1 / Claudius Pflug

Die abgekühlten Blätterteig-Hörnchen mit Tonkabohnen-Vanille-Mousse befüllt. Die Hörnchen werden mit Himbeerstückchen, Krokant, Pistazien und Zartbitterkuvertüre ausdekoriert.  

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Hardy Krüger Jr.s Blätterteighörnchen mit Pistazien: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 80 Min
  • Zubereitungszeit 25 Min
  • Gesamtzeit 105 Min
FÜR DEN BLITZBLÄTTERTEIG

500 g

Weizenmehl

12 g

Zucker

6 g

Salz

330 g

Butter, sehr kalt

250 g

kaltes Wasser

1

Eigelb

100 g

Hagelzucker

FÜR DIE TONKABOHNEN-VANILLE-MOUSSE

400 g

Vollmilch

1 EL

Vanilleextrakt

2

Tonkabohnen

60 g

Zucker

30 g

Maisstärke

80 g

Eigelb

250 g

Schlagsahne (32%)

0,5 Packung

Sahnesteif

FÜR DIE DEKORATION

30 g

gefriergetrocknete Himbeerstückchen

30 g

Mandelkrokant

30 g

gehackte Pistazien

etwas

Zartbitterkuvertüre

Backzeit: ca. 25-30 Minuten

Temperatur: 200°C Umluft

Backform: 8x Schillerlockenformen

Schritt 1: Zubereitung des Blitzblätterteigs

Den Backofen vorheizen. Mehl, Zucker und Salz vermischen. Die kalte Butter in Stückchen schneiden. Die Butterstücke kurz in die Mehlmischung einarbeiten. Das kalte Wasser dazugeben und mit dem Flachrührer kurz vermischen. Die Butterstücke sollten noch sichtbar sein. Für die erste Tour den Teig ausrollen (20x40cm) und die langen Seiten einfalten. Der Teig besteht nun aus 3 Schichten. Den Teig mit Folie bedecken und kühlstellen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen. Den Teig nach der dritten Tour auf 3mm Höhe ausrollen (25x45cm) und mit einem Messer vorsichtig in 2,5cm breite Streifen schneiden. Die Streifen nun jeweils am spitzen Ende beginnend auf die Schillerlockenformen aufrollen. Ein Eigelb glattrühren und jedes Hörnchen mit Eigelb bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Die Schillerlocken auf mittlerer Schiene für 25-30 Minuten backen. Die fertigen Schillerlocken auskühlen lassen und dann vorsichtig von der Form ziehen.

Schritt 2: Für die Tonkabohnen-Vanille-Mousse

Milch mit Vanilleextrakt, Tonkabohnenabrieb und der Hälfte des Zuckers aufkochen. Den restlichen Zucker mit Stärke, einem Schluck der leicht erwärmten Milch und Eigelb glattrühren. Sobald die Milchmischung im Topf kocht, diese kurz vom Herd nehmen, die Massen angleichen, glattrühren und auf mittlerer Hitze unter ständigem Rühren einmal aufkochen, damit die Stärke verkocht und die Masse andickt. Die Creme mit Folie bedeckt abkühlen lassen. Die kalte Sahne aufschlagen und dabei Sahnesteif einrieseln lassen. Die abgekühlte Creme einmal glattrühren und nun die Sahne vorsichtig unterheben. Die fertige Tonkabohnen-Vanille-Mousse in einen Spritzbeutel füllen und kaltstellen.

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Schritt 3: Fertigstellung

Die abgekühlten Hörnchen mit der Tonkabohnen-Vanille-Mousse befüllen.

Schritt 4: Dekorieren

Zartbitterkuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und die Hörnchen mit Himbeerstückchen, Krokant, Pistazien und Zartbitterkuvertüre ausdekorieren.

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Der Clip zum Rezept:

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