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doppelt kocht besser

Falafel mit Rote-Bete-Hummus und Mixed Pickles

SAT.1

Falafel mit Rote-Bete-Hummus und Mixed Pickles: Rezept aus "Doppelt kocht besser"

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  • Zubereitungszeit 45 Min

Zutaten

keine Einheit

Pfeffer

keine Einheit

Salz

keine Einheit

Zucker

keine Einheit

Öl

Falafel

250 g

Kichererbsen aus der Dose

1

Knoblauchzehe

2 Stängel

Koriander

Etwas

Chili

Etwas

Kreuzkümmel, gemahlen

Etwas

Kardamom, gemahlen

1/2 TL

Backpulver

80 g

Mehl

evtl.

Wasser

Rotes Hummus

250g

Kichererbsen aus der Dose

4 EL

Sesampaste

30 ml

Rote Beete Saft

3 EL

Olivenöl

Mixed Pickles

1/2

Zucchini

1/4

Blumenkohl

1/2

Paprika, rot

1

Habanero-Chili

200 ml

Apfelessig

200 ml

Wasser

50 g

Zucker

Schwierigkeiten

  • Die Falafel müssen halten. Dafür muss die Konsistenz wie mittelfester Keksteig sein. Ein Probeklößchen ist hilfreich. Man sollte nicht die ganze Masse auf einmal portionieren und frittieren.
  • Die Kichererbsenbällchen sollten goldbraun sein und innen weich, aber nicht roh. Auch hier empfiehlt sich mal in einem Klößchen nachzuschauen.
  • Das Hummus sollte feincremig sein. Dafür muss es so lange püriert werden, bis keine Klümpchen mehr drin sind. Damit das gelingt, sollte man die Masse vom Rand zwischendruch runter streichen.
  • Die Pickles sollten nicht zu lange im Essigsud garen, sonst sind sie nicht mehr knackig.

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 3
    Knoblauch schälen, Koriander grob hacken. Kichererbsen, Kräuter und Knoblauch in kleinen Portionen im Mixer anpürieren. Es soll fein, aber kein Püree sein. Backpulver, Gewürze und evtl noch etwas Wasser dazu geben und einen geschmeidigen Teig rühren. Im Kühlschrank ruhen lassen. Aus dem Kühlschrank nehmen und mit Hilfe des Portionierers kleine Bällchen formen, diese direkt in Öl ca 4-5 Minuten frittieren.
  2. Schritt 2 / 3
    Paprika, Blumenkohl und Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden. Wasser, Essig, Zucker und Salz mit der Habanero aufkochen. Das Gemüse mit dem Sud übergießen. Bis zum Anrichten ziehen lassen.
  3. Schritt 3 / 3
    Die Kicherbsen im Standmixer mit der Tahinipaste und Rote-Beete-Saft fein pürieren. Würzen und mit Öl zu einer cremigen Konsistenz mixen.
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