Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Axel Schmitts Überraschungsbrötchen
Mit diesem überraschenden Brötchen-Rezept von Brotsommelier Axel Schmitt können Reste super einfach und lecker verarbeitet werden.
Überraschungsbrötchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 50 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 65 Min
Für den Teig:
330 g | Dinkelmehl (Type 630) |
6 g | Salz |
5 g | Hefe |
5 g | Malz |
200 g | Wasser |
nach Belieben | Pfeffer aus der Mühle |
Backzeit: 15 Minuten
Ruhezeit: 20 Minuten
Temperatur: 200 °C Umluft
Zubereitung: Mehl, Salz, Hefe, Malz und Wasser in eine Rührschüssel geben und kneten. Erst sechs Minuten langsam und dann vier Minuten schnell kneten. Anschließend noch mit Pfeffer aus der Mühle würzen und nochmal kurz kneten. Den Teig aus der Schüssel holen und in jeweils 40g schwere Teigstücke abwiegen. Diese dann zu kleinen Kügelchen formen, mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen kann man seine Füllung vorbereiten und kleinschneiden. Anschließend die kleinen Teigkügelchen mit der Hand plattdrücken und nochmal mit einem Nudelholz ausrollen, damit ein dünner Teig entsteht. Nun befüllen, die Seiten nach oben zueinander ziehen und fest zusammendrücken, um die Teigbällchen zu verschließen. Mit dem Verschluss nach unten in ein eingefettetes Muffin-Blech legen, mit Wasser bestreichen und nach Belieben noch einige Saaten drüberstreuen. Für 15 Minuten bei 200 Grad Umluft, mit etwas Wasser für den Dampf im Ofen backen. Danach abkühlen lassen und genießen!
Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier: