Das leckere Rezept von Starköchin Rachel Khoo
Herzhafte Muffins mit Käse, Schinken und Ei
Köstlich für zwischendurch. Mit einem grünen Salat und ein paar Pommes Frites ein leichtes Mittagessen, wie man es in französischen Cafés serviert.
Herzhafte Muffins: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 40 Min
6 große Scheiben | Brot |
3 EL | Butter zerlassen |
75 g | Schinken in Würfel oder dünne Scheiben geschnitten |
6 | Eier |
1 EL | Butter |
1 EL | Mehr |
200 ml | lauwarme Milch |
0,5 TL | Dijon-Senf |
0,5 TL | Muskatnuss gerieben |
30 g | Greyerzer, reifer Comté oder herzhafter Hartkäse (z.B. Parmesan oder reifer Gouda), gerieben |
1 Prise | Salz und Pfeffer |
Für meine Croque-Madame-Version backe ich das Brot in Form einer Tasse, die mit der Käsesauce und dem Ei gefüllt wird
Schritt 1: Für die Käsesauce die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen
Schritt 2: Das Mehl einstreuen und alles zu einer glatten Mehlschwitze verrühren
Schritt 3: Den Topf vom Herd nehmen und 2 Minuten abkühlen lassen
Schritt 4: Die Milch in Portionen in die Mehlschwitze rühren und den Topf wieder auf den Herd stellen
Schritt 5: Senf und Muskatnuss einrühren und alles bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen
Schritt 6: Dabei regelmäßig umrühren, damit die Sauce nicht am Topfboden ansetzt, ist die Sauce dick und cremig, den Topf vom Herd ziehen
Schritt 7: Etwas Käse für die Garnitur beiseitelegen, den restlichen Käse in die warme Sauce rühren
Schritt 8: Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Schritt 9: Ist die Sauce zu dick, mit etwas Milch verdünnen, sind Klümpchen darin, die Sauce durch ein feines Sieb passieren
Schritt 10: Den Backofen auf 180 ˚C vorheizen
Schritt 11: Die Brotscheiben mit einem Nudelholz flach rollen
Schritt 12: Von beiden Seiten mit flüssiger Butter bestreichen
Schritt 13: Die Scheiben in die Mulden einer Muffinform (mit sechs Mulden) legen und mit dem Boden eines kleinen Glases in die Form drücken
Schritt 14: Den Schinken in den Vertiefungen verteilen und jeweils 1 Ei darauf geben (sind die Eier zu groß etwas Eiweiß entfernen)
Schritt 15: Jedes Ei zuerst mit 2 EL Käsesauce bedecken, dann mit etwas Käse und Pfeffer bestreuen
Schritt 16: Die Muffins im Ofen 15–20 Minuten backen (Die Backzeit hängt davon ab, wie weich die Eier sein sollen)
Sofort servieren!