Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Lynns süßes Rezept: Apfel-Karamell-Tartelettes
Was für ein Duft! Der flüssige Karamell auf säuerlichen Äpfeln begeistert nicht nur Backfee Lynn.
Apfel-Karamell-Tartelettes: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 50 Min
ZUTATEN für 6 Stück
300 g | Mehl |
70 g | brauner Zucker |
150 g | kalte Butter |
1 | Ei |
1 TL | Zimt |
2 | große, saure Äpfel, z. B. Boskop oder Holsteiner Cox |
2 EL | Zitronensaft |
50 g | Mandeln, gehackt |
6 | Tartelette-Förmchen |
ZUTATEN für das Karamell
80 g | Butter |
110 g | Zucker |
110 ml | Sahne |
1 Prise | Salz |
Schritt 1: Für den Teig Mehl, Zucker, Butter, Ei und Zimt schnell zu einem krümeligen Mürbeteig verarbeiten. Den Teig für 30 Minuten kaltstellen.
Schritt 2: Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse rausschneiden. Schmale Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft bepinseln.
Schritt 3: Die Tartelette-Förmchen einfetten und den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
Schritt 4: Den Teig ausrollen und auf die Tartelette-Förmchen verteilen. Boden und Rand sollen bedeckt sein. Die Apfelspalten auf dem Teig verteilen und einige gehackte Mandeln drüber streuen.
Schritt 5: Die Tartelettes im vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen.
Schritt 6: Nun geht es ans Karamell! Den Zucker in einer Pfanne oder in einem Topf langsam karamellisieren. Das dauert ein paar Minuten.
Schritt 7: Dann Butter, Salz und Sahne hinzugeben und langsam erhitzen. Alles bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis es leicht bräunlich, ebenmäßig ist und wie Karamell durftet.
Schritt 8: Das Karamell über die Tartelettes geben und fertig sind sie!
Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier: