Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Osterzopf mit Mandelblättchen und Hagelzucker
Was gibt es Leckeres wie ein frisch gebackener warmer Osterzopf?! Schade, dass er nur so kurze Zeit Saison hat, sonst würde man ihn am liebsten jeden Tag genießen.
Osterzopf: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 50 Min
Zutaten für den Teig:
600 g | Mehl |
1 Päckchen | Hefe (40g) |
0,25 ml | lauwarme Milch |
150 g | Butter |
75 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Ei |
etwas | Margarine für das Blech |
Zum Bestreichen:
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
Zum Bestreuen:
20 g | Hagelzucker |
20 g | Mandelblättchen |
Schritt 1 / 2
Teig: Aus Mehl, Hefe, Milch, flüssiger Butter, Zucker, Salz und einem Ei einen Hefeteig kneten und aufgehen lassen. Dann den lockeren Teig in drei Teile teilen und mit bemehlten Händen lange Rollen formen. Zu einem Zopf flechten.
Schritt 2 / 2
Backen: Den Backofen auf 200°C vorheizen. Auf ein gefettetes Blech legen und ca. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen. Das Eigelb mit einem EL Milch verschlagen, den Zopf bepinseln und mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen. Weitere 10 Minuten backen.