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Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen

Vegetarische Kohlrouladen

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© Adobe Stock I #629729600

Eine köstliche schmackhafte Alternative: Die vegetarischen Kohlrouladen! Mit frischen Zutaten und etwas Rollgeschick, gelingt der Klassiker einwandfrei in jeder Küche.  Das Rezept gibt es hier.

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Kohlrouladen: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 40 Min
  • Gesamtzeit 70 Min
Zutaten Vegetarische Kohlrouladen:

8

große Wirsingsblätter

etwas

Salz

2

Zwiebeln

2 Zehen

Knoblauch

200 g

Champignons

200 g

Shiitakepilze

1 Bund

glatte Petersilie (klein)

4 EL

Olivenöl

2 EL

Semmelbrösel

1

Ei

etwas

schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

etwas

Chiliflocken

1 Prise

Zucker

Zutaten Sauce:

1

Zwiebel

1

Suppengemüse

23 EL

Butter

1 Zehe

Knoblauch, angedrückt

200 ml

Rotwein

1

Thymianzweig

1

Rosmarinzweig

300 ml

Einweichwasser von einer Handvoll getrockneter Steinpilze

1 TL gehäuft

Speisestärke

  1. Schritt 1 / 5

    Vorbereitung: Die Wirsingblätter vorsichtig vom Strunk lösen. Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen, Wasser zum Kochen bringen und die Kohl-Blätter portionsweise etwa 3 Minuten blanchieren. Anschließend in kaltem Wasser abschrecken.  

  2. Schritt 2 / 5

    Vermengen: Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Champignons sowie Shiitake-Pilze fein würfeln. Petersilie fein hacken. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel sowie den Knoblauch mit den Pilzen etwa 8 Minuten kräftig anbraten. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und die Semmelbrösel unterheben. Dann das Ei und Petersilie unterheben. Mit Pfeffer und etwas Salz kräftig abschmecken.

  3. Schritt 3 / 5

    Rollen: Die dicken Blattrippen der Kohlblätter flach abschneiden. Die Pilz-Mischung portionsweise darauf verteilen. Die Ränder nach innen schlagen und die Blätter mit der Füllung aufrollen. Mit Küchengarn verschnüren. 2 EL Olivenöl in einem feuerfesten Topf erhitzen und die Kohlrouladen darin rundherum anbraten, dann kurz herausnehmen.

  4. Schritt 4 / 5

    Sauce: Für die Sauce eine Zwiebeln, sowie ein Suppengemüse Würfeln und in 1 bis 2 EL Butter braun anrösten. Knoblauchzehe dazugeben, dann alles mit Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen. Dann das Einweichwasser der Pilze dazugeben und weiter einköcheln lassen.

  5. Schritt 5 / 5

    Dekoration: Zum Schluss das Gemüse abgießen und die Sauce mit Salz, Pfeffer und 1 bis 2 EL Sojasauce abschmecken. Über die Kohlrouladen geben und im heißen Ofen (180 Grad) noch ca. 30 Minuten schmoren.

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