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Zwetschgenknödel aus Topfenteig

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Erfahre jetzt, wie du die Zwetschgenknödel aus Topfenteig selbst zubereitest!

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Zwetschgenknödel aus Topfenteig: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 90 Min
Für die Knödel:

1

Ei

50 g

Butter

60 g

Hartweizengrieß fein

60g some

Mehl + zum Ausarbeiten

250 g

Topfen 10% Fett (alterativ auch mager)

Abrieb einer Bio Zitrone

1 Prise

Salz

8

Zwetschgen (reif)

8 Stücke

Würfelzucker

1 TL

Rum

1 TL

Zucker

Etwas Salz

100 g

Butter

2 EL

Zucker

1 Päckchen

Vanillezucker

25 g

Mandeln gemahlen

150 g

Semmelbrösel

Für die Butterbrösel:

Schritt 1:

Das Ei trennen, Butter mit Eigelb schaumig rühren. Grieß, Zitronenschale, Prise Salz und Topfen unterrühren. Das Eiweiß zu festem Schnee schlagen und abwechselnd mit Mehl unter den Teig ziehen. Dann ca. 45 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

Schritt 2:

In der Zeit die Zwetschgen waschen, entkernen und mit je einem Würfelzucker füllen. Teig in acht Portionen teilen, zu einem Kreis drücken und jede Portion mit einer Zwetschge belegen. Mit bemehlten Händen zu kleinen Knödel formen.

Schritt 3:

Kochendes Wasser (im Topf) mit Zucker, Rum und etwas Salz versetztes und die Knödel darin einlegen. Bei niedriger Hitze so lange köcheln, bis die Knödel an die Oberfläche steigen.

Schritt 4:

Dabei in einer Pfanne die Butter aufschäumen lassen, Vanillezucker, Zimt und Kristallzucker zugeben, kurz umrühren und dann die Brösel und Mandeln untermengen. Unter rühren knusprig rösten, von der Hitze nehmen.

Schritt 5:

Knödel gut abtropfen lassen und vorsichtig in den Bröseln wälzen. Knödel anrichten, mit den restlichen Brösel aus der Pfanne bestreuen und nach Geschmack mit Vanillesoße und Vanilleeis servieren.

Wir wünschen Guten Appetit!

Hier geht's zum Video:

16.09.2021
Clip
  • 04:32 Min
  • Ab 12
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