Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Zwiebelkuchen – Echtes Soulfood mit Alex Wahi
- Veröffentlicht: 16.08.2023
- 15:33 Uhr
Egal ob warm, kalt oder lauwarm: auf jeden Fall, krosser Boden und ein leckerer XXL – Zwiebel-Belag - die Rede ist nicht von Pizza, sondern von Zwiebelkuchen! Gerade zur Zeit der Weinlese superlecker und auch ganz einfach zu Hause zu zubereiten. Das Rezept für den besten Zwiebelkuchen der Welt hat Alex Wahi, unser Lieblingskoch aller Köche.
Zwiebelkuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 30 Min
Zutaten:
200 g | Mehl |
100 g | Butter |
0,5 TL | Salz |
5 EL | kaltes Wasser |
200 g | magere Speckwürfel |
1 kg | Zwiebeln |
0,5 Tasse | süße Sahne |
0,5 Tasse | saure Sahne |
2 | Eier |
etwas | Muskat, Salz und Pfeffer zum Abschmecken |
Schritt 1 / 5
Teig: Knetteig aus 200 g Mehl, 100 g kalten Butterflöckchen, ½ TL Salz und 5 EL kaltem Wasser zubereiten. Teig mit Klarsichtfolie abdecken und ca. 30 – 60 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2 / 5
Speck: Die Speckwürfel in der Pfanne auslassen. Abkühlen lassen.
Schritt 3 / 5
Zwiebeln: 1 kg Zwiebeln in feine Scheiben schneiden und in einem geschlossenen Topf schmoren lassen. Eventuell etwas pfeffern.
Schritt 4 / 5
Sahnemischung: Je eine ½ Tasse süße und saure Sahne mit 2 Eiern verquirlen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Zwiebeln und Speck mit Sahne mischen.
Schritt 5 / 5
Backen: Den Knetteig in einer Springform ausrollen. Die Zwiebel-/Speckmasse auf den Teig geben. Bei 175 Grad Celsius ca. 30 Min. backen.
Extra-Tipp: Für Zwiebelkuchen von Blech am besten doppelte Teigmenge nehmen. Zwiebel-/Speckmasse so wie im Rezept belassen.
Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier: