Back-Tipps vom Profi
Plätzchen-Rezept: Engelsaugen zu Weihnachten
- Aktualisiert: 21.12.2023
- 15:49 Uhr
- Viola Haas
Video von Redakteurin Julia Schenk
Weihnachten steht vor der Tür - Zeit fürs Plätzchenbacken. Wie gelingen die perfekten Engelsaugen? Das zeigt Silvia Schlögel von der Hauswirtschafterei im oberbayerischen Peiting.
Zutaten:
Mürbteig:
250 g Mehl
60 g Zucker
150 g Butter
3 Eigelb
Zum Bestäuben:
Puderzucker
Zum Füllen:
Johannisbeer- oder Quittengelee
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen Mürbteig herstellen und ca. 30 Min. kühl stellen. Danach aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In die Mitte jeder Kugel mit einem Kochlöffelstiel eine Mulde drücken und backen.
Backzeit: 10 bis 15 Min. bei 170 °C (150 °C Heißluft)
Die abgekühlten Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.
Das Gelee erwärmen und glatt rühren. Die Engelsaugen dann damit füllen.