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Back-Tipps vom Profi

Rezept zu Weihnachten: Spitzbuben vom Profi

  • Aktualisiert: 21.12.2023
  • 15:43 Uhr
  • Viola Haas

Video von Redakteurin Julia Schenk

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Backfreude zur Vorweihnachtszeit - Konditoren-Weltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber zeigt uns ihr Rezept für Spitzbuben.

Zutaten:

375 g Mehl / Type 405

250 g kalte Butter

125 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Ei

1 Prise Salz

Abrieb einer halben Bio-Zitrone

rote und gelbe Konfitüre

Puderzucker

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Zubereitung:

Die Zitrone heiss abwaschen und die Schale abreiben.

Das Mehl sieben und in die Mitte eine Mulde machen.

Alle Zutaten in die Mulde geben und rasch zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig zu einem Rechteck formen und mindestens eine halbe Stunde kühl stellen.

Danach gleichmäßig ausrollen und ausstechen; bei der Hälfte der Plätzchen drei Löcher ausstechen.

Tropfen goldbraun bei 170° Umluft / 190° Ober- Unterhitze backen, ca 10-15 Minuten.

Nach dem Backen gut auskühlen lassen.

Mit Konfitüre die Hälfte der Plätzchen bestreichen.

Die Deckel mit Puderzucker abstauben und zusammensetzen.

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