Back-Tipps vom Profi
Vanille-Sterne zu Weihnachten: Einfaches Rezept vom Profi
- Aktualisiert: 21.12.2023
- 15:41 Uhr
- Viola Haas
Video von Redakteurin Julia Schenk
Backfreude zur Vorweihnachtszeit - Konditoren-Weltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber zeigt uns ein besonderes Rezept für Vanille-Sterne.
Zutaten:
280 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
200 g kalte Butter
80 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
100 g gemahlene Nüsse
Zucker zum Wälzen
Zubereitung:
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Das Mehl sieben und in die Mitte eine Mulde machen. Alle Zutaten in die Mulde geben und rasch zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig zu einem Rechteck formen und mindestens eine halbe Stunde kühl stellen. Danach gleichmäßig ausrollen (2 bis 4 mm dick) und Sterne ausstechen.
Bei 170° Umluft / 190° Ober- Unterhitze goldbraun backen, je nach Dicke ca. 8 bis 12 Minuten. Nach dem Backen sofort im Zucker wälzen.