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Rezepte aus Bayern

Rezept aus Bayern: Veganer Zwiebelrostbraten von Food-Blogger Rudi

  • Veröffentlicht: 10.07.2025
  • 14:16 Uhr
  • Elena Dersch
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© 17:30 SAT.1 Bayern

Kreative Rezepte für ein gemütliches Mittag- oder Abendessen: Inspiration gibt es vom Food-Profi. Wie gelingt ein veganer Zwiebelrostbraten? Hier gibt es das Rezept von Food-Blogger Rudi.

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Inhalt

  • Zutaten:
  • Zubereitung:
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Zutaten:

Für den Zwiebelrostbraten werden benötigt:

  • 250 g Seitanfix
  • 40 g Kichererbsenmehl
  • 25 g Weizenmehl
  • 1 EL Hefeflocken
  • 2 TL Zwiebelpulver
  • 2 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Zucker
  • 180 ml Rote-Bete-Saft
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL vegane Mushroom-Soße
  • 1 TL Liquid Smoke
  • 1 TL Essig
  • 1 EL Sojasoße

Zusätzlich werden benötigt:

  • Gemüsebrühe
  • Frischer Knoblauch
  • Frischer Rosmarin
  • Salz
  • Vegane Butter
  • Bratöl

Für die Röstzwiebeln werden benötigt:

  • 3–4 Zwiebeln
  • Maisstärke

Zubereitung:

  • Zuerst werden die trockenen Zutaten für den Seitanteig – Seitanfix, Kichererbsenmehl, Weizenmehl, Hefeflocken, Zwiebel- und Knoblauchpulver, Salz, Paprikapulver und Zucker – in einer großen Schüssel gründlich vermischt
  • In einer separaten Schüssel verrührst du den Rote-Bete-Saft mit Sonnenblumenöl, Mushroomsoße, Liquid Smoke, Essig und Sojasoße
  • Anschließend gibst du die flüssigen Zutaten zu den trockenen und knetest alles zu einem elastischen, glatten Teig. Der Teig wird dann in vier gleich große Stücke geteilt und zu flachen "Steaks" geformt
  • Die Steaks werden leicht gesalzen und in einer Pfanne mit etwas Bratöl auf beiden Seiten knusprig angebraten. Danach löschst du sie mit Gemüsebrühe ab, sodass sie gut bedeckt sind
  • Wer mag, kann nun noch eine zerdrückte Knoblauchzehe und einen Zweig frischen Rosmarin hinzufügen
  • Die Steaks lässt du nun bei niedriger Hitze mindestens 30 Minuten köcheln. Nach dem Garen nimmst du sie aus der Brühe und stellst sie für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank – so bekommen sie eine festere Konsistenz
  • Während die Steaks ruhen, bereitest du die Röstzwiebeln vor. Dafür schneidest du die Zwiebeln in feine Ringe, salzt sie leicht und lässt sie etwa 30 Minuten ziehen, damit sie Wasser verlieren
  • Danach drückst du sie gut aus, wendest sie in Maisstärke und brätst sie in reichlich Pflanzenöl goldbraun und knusprig aus. Die fertigen Zwiebeln lässt du am besten auf Küchenpapier abtropfen
  • Zum Servieren erwärmst du die Seitansteaks in veganer Butter
  • Löffle die geschmolzene Butter dabei immer wieder über die Steaks, damit sie außen schön saftig und aromatisch werden
  • Schließlich richtest du sie mit einer herzhaften veganen Bratensoße und den knusprigen Röstzwiebeln an – am besten zusammen mit Kartoffelpüree oder Spätzle.
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