TIPPS VOM BACK-PROFI
Weihnachts-Rezept: Bratapfel-Cupcakes mit Spekulatiuscreme
- Aktualisiert: 21.12.2023
- 15:12 Uhr
- Sara Ritterbach Ciuró
Video von Redakteur Daniel Neumuth
Die Gewinnerin aus der SAT.1 Show "Das große Backen", Monika Nagl, zeigt uns ein einfaches und originelles Rezept für die Weihnachtszeit zum Nachmachen. Heute in Moni's Backstube: Bratapfel-Cupcakes mit Spekulatiuscreme
Das wird benötigt
Für die Muffins
- 125 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (M)
- 230 g Weizenmehl
- 8 g Backpulver
- 150 ml Sahne
- 1 Apfel
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 50 g gehackte Mandeln
Für das Frosting
- 250 g Mascarpone
- 150 g Frischkäse
- 50 g Puderzucker
- 2 EL Spekulatiuscreme
Für die Deko
- 6 Spekulatius
- ein paar zerbröselte Spekulatius
So wird's gemacht
Für die Muffins
Backofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Muffinförmchen in das Blech setzen. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Eier einzeln zugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, abwechselnd mit der Sahne zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Äpfel sehr klein schneiden und mit dem Lebkuchengewürz vermengen. Zusammen mit den gehackten Mandeln vorsichtig unter den Teig rühren. Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen. Alles auf mittlerer Schiene 20 - 25 Minuten backen.
Für das Frosting
Alle Zutaten für das Frosting miteinander verrühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Fertigstellung
Das Frosting auf die Muffins spritzen, ein paar zerbröselten Spekulatius darüber streuen und eine halben Spekulatius darauf setzen.