TIPPS VOM BACK-PROFI
Weihnachten Rezept-Ideen: Zimtstern-Dessert mit Kirschen
- Aktualisiert: 21.12.2023
- 15:54 Uhr
- Julius Seibert
Video von Redakteur Daniel Neumuth
Die Gewinnerin aus der SAT.1 Show "Das große Backen", Monika Nagl, zeigt uns jeden Tag ein einfaches Rezept für die Weihnachtszeit zum Nachmachen. Heute in Moni's Backstube: Bratapfel-Cupcakes mit Spekulatiuscreme
Das wird benötigt
Für die Zimtsternschicht
- 15 - 20 Zimtsterne zum Zerbröseln, gekauft oder selber gebacken
Für das Zimtmousse
- 100 g Mascarpone
- 300g Sahne
- 300 g weiße Schokolade
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt
Für die Kirschen
- 1 kleines Glas Kirschen
- ca. 360 g 1 TL Vanillepaste
- 20 g Zucker 1 TL Speisestärke
Für die Deko
- Schokodekor (optional)
- Zimtsterne
So wird's gemacht
Für die Zimtsternschicht
Die Zimtsterne grob zerbröseln.
Für das Zimtmousse
Weiße Schokolade klein hacken, 100 g Sahne in einem Topf zum Kochen bringen und über die Schokolade gießen. Langsam rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat, abkühlen lassen.
Mascarpone mit der restlichen Sahne und dem Vanillezucker aufschlagen. Die ausgekühlte Schokoganache vorsichtig und nicht zu lange unterrühren. Etwa 4 EL der Mousse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, alles bis zur Verwendung kühl stellen.
Für die Kirschen
Den Kirschsaft in einem Topf auffangen, die Kirschen beiseite stellen. 2 EL des Saftes abnehmen und mit der Stärke verrühren. Den restlichen Saft zusammen mit der Vanillepaste zum Kochen bringen.
Das Stärke-Gemisch unter ständigem Rühren in den Topf geben und so lange rühren, bis eine Art Pudding entsteht. Topf vom Herd nehmen und die Kirschen einrühren. Abkühlen lassen.
Fertigstellung
Die zerbröselten Zimtsterne, die Kirschen und die Zimtmousse im Wechsel in die Gläser füllen.
Zum Schluss mit Zimtmousse aus dem Spritzbeutel kleine Tuffs aufspritzen, mit Schokodekor und Zimtstern dekorieren.