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Arnds Rezept: Feste feiern

Rinderfilet und Jakobsmuschel auf Topinambur-Stampf mit Zitronenfilet

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Für 2 Personen

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Zutaten

Für den Stampf:
20 kleine Topinambur-Wurzeln
je 1 Zweig frischer Rosmarin, Majoran und Thymian
1–2 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL Butter
einige Tropfen milder weißer Balsamico-Essig 

Außerdem:
1 Zitrone
200 g Rinderfilet
1 EL Butterschmalz
4 Jakobsmuscheln (ohne Corail)
1 Spritzer frisch gepresster Zitronensaft
1 TL Caviaroli (Olivenölperlen; nach Belieben)

Zubereitung: 

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2 Die Zitrone filetieren. Dazu die Schale oben und unten abschneiden, damit die Frucht Stand bekommt. Entlang der Rundung mit einem scharfen Messer von oben nach unten die Schale mitsamt dem Weißen wegschneiden. Die Zitrone in die Hand nehmen und die Filets zwischen den Trennhäutchen herausschneiden.

3 Das Rinderfilet mit Pfeffer leicht würzen. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze je nach Dicke rundherum 2–3 Minuten anbraten. In Alufolie wickeln und beiseite stellen. Die Jakobsmuscheln waschen, trocken tupfen und in derselben Pfanne ebenfalls scharf anbraten. Nach etwa 20 Sekunden 1 Spritzer Zitronensaft über die Muscheln geben und die Muscheln mit etwas Pfeffer würzen.

4 Das Rinderfilet in Tranchen aufschneiden und mit den Jakobsmuscheln auf die Teller verteilen. Einen Klecks Topinamburstampf mit je 2 Zitronenfilets daneben anrichten und das Ganze nach Belieben mit etwas Caviaroli garniert servieren.

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