Heidis Rezept: Feste feiern
Steak vom Wagyū-Rind auf Spitzkohl-Weintrauben-Bett
Für 2 Personen
Zutaten
Für den Spitzkohl:
1/2 kleiner Spitzkohl
1/2 weiße Zwiebel
1 EL fein geschnittene Baconwürfel
1 EL Sonnenblumenöl
1 EL Butter
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Handvoll süße weiße kernlose Trauben (100 g)
100 g Kräuter-Crème-fraîche
Fleur de Sel
Für das Fleisch:
1 EL Sonnenblumenöl
1 EL Butter
1 Entrecote vom Wagyū-Rind (Fettstufe 9+) à 120 g (3–4 cm dick)
Außerdem:
einige Blättchen frische glatte Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
2 Währenddessen die Trauben waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Trauben mit der Kräuter-Crème-fraîche unter den Spitzkohl heben und mit Fleur de Sel und Pfeffer abschmecken.
3 In einer Pfanne je 1 EL Sonnenblumenöl und Butter erhitzen und das Fleisch darin bei mittlerer bis starker Hitze von jeder Seite 2 Minuten und auch auf den Schmalseiten kurz anbraten. Herausheben, auf einem Teller mit Alufolie abdecken und 2 Minuten ruhen lassen. Das Steak halbieren und jede Hälfte in feine Tranchen schneiden.
4 Auf jedem Teller ein Spitzkohlbett verteilen, die Steaktranchen darauf anrichten, mit Pfeffer würzen, mit zerriebenen Salzflocken bestreuen und das Ganze mit einigen Trauben und Petersilienblättern garniert servieren.